Сегодня в России праздник- День защитника Отечества. Но стоит ли его отмечать, задается вопросом обозреватель «Русского мира» Михаил Быков. Он напоминает о законе Государственной думы 1995 года, переиначившим название советского праздника в «День победы Красной армии над кайзеровскими войсками Германии (1918) – День защитника Отечества».
Сегодня в России праздник- День защитника. Но стоит ли его отмечать, задается вопросом обозреватель «Русского мира» Михаил Быков. Он напоминает о законе Государственной думы 1995 года, переиначившим название советского праздника в «День победы Красной армии над кайзеровскими войсками Германии (1918) – День защитника Отечества». Странная какая-то победа, если её результат – унизительный Брестский мир.
Но давайте по существу.
С 20 ноября 1917-го по 10 февраля 1918-го в Брест-Литовске шли переговоры между командованием Восточного фронта германской армии и делегацией большевиков. Шли бестолку. Убедившись в этом, немцы разорвали перемирие. 18-го взяли Даугаву, 20-го – Минск, 21-го – Полоцк. Уже в ночь на 19 февраля Ульянов (Ленин) и Бронштейн (Троцкий) отправили телеграмму о готовности подписать мир на условиях кайзера. Но германцы решили играть до верного. 24 февраля они взяли Псков, Тарту и Таллин, 3 марта – Нарву. Дальше не пошли. Брестский мир был подписан 4-го.
А бои, о победе в которых так убедительно заявил Джугашвили (Сталин) 23 февраля 1942 года в обращении к народу, были?
Были. 23 февраля немцы слегка оторопели в 15 верстах от Пскова, наткнувшись на смесь из красногвардейских отрядов и армейских частей Русской армии, кое-где сохранивших остатки дисциплины и чести. Но оторопь прошла, и немцы вошли в Псков.
Под Нарвой, которую собиралась защищать латышские стрелки, эстонский отряд Пыльда, венгры отряда Белы Куна и рабочие-путиловцы, отличился назначенный туда комендантом революционный матрос Дыбенко. Он со своими сильно нетрезвыми балтийцами в Нарве не задержался, а отправился кататься на поезде, насильно взяв с собой и командира защитников Нарвы генерала Парского. Посетили Гатчину, Ямбург, Кингисепп… Там приключения кончились, так как героя Октября арестовали и собирались расстрелять, но простили.
Ночью 23 февраля из Ростова на Екатеринодар вышло 3,5 тысячи штыков и шашек. Родилась Добровольческая армия юга России. Самая эффективная из всех, противостоявших большевикам. Началась полноценная Гражданская война!
Невольно пришло на ум – в чём суть популярного советского термина «герой Гражданской войны»? Это тот, кто достиг наибольшего результата в братоубийстве? Страшный смысл, если разобраться…
23 февраля 1918 года в 10.30 Германия предложила Советскому правительству окончательный вариант мирного договора. И потребовала в ультимативной форме дать ответ через 48 часов.
«Успехи» красных отрядов под Псковом и Нарвой и предопределили во многом то, что спустя 10 дней эти жестокие условия советская сторона приняла.
Не стоит сейчас углубляться в историю легенды о 23 февраля. Довольно сказать, что её породил хороший креативщик Бронштейн (Троцкий). Правда, придумал он этот праздник только в 1922 году, устроив по случаю парад на Красной площади. Ранее в советской печати о торжественном дне не было ни слуху ни духу.
Декрет же о создании Красной армии был подписан 28 января 1918 года на заседании Совнаркома. Запись в РККА в Петрограде началась лишь 21 февраля. Платили по 15 рублей в день.
В поисках логики сохранения этой мистификации в виде национального праздника посмотрел, пишет Быков, может, более поздние события оправдают наше рефлекторное желание праздновать 23 февраля? И что же?
Ни в 1943-м, ни в 1944-м, ни в 1945 годах ничего особо выдающегося на фронтах Великой Отечественной не происходило. Шли бои… 23 февраля 1942-го Джугашвили (Сталин) разразился уже упомянутым обращением к народу и… в этот день, согласно его приказу расстреляли 46 военачальников, арестованных ещё до войны в рамках кампании по «чистке» армии.
Так за что будем пить, господа?