18+
09 Января 08:22
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Отчего гречка стала золотой?

Прошедший год для гречихи не задался. Такого не было несколько десятков лет. Летом в России, Белоруссии и Украине гречку стремительно раскупали в магазинах, опасаясь продовольственного кризиса.

Прошедший год для гречихи не задался. Такого не было несколько десятков лет. Летом в России, Белоруссии и Украине гречку стремительно раскупали в магазинах, опасаясь продовольственного кризиса. Спустя полгода о столь популярной в народе крупе вновь заговорили.
Белоруссия

В магазинах Белоруссии снова пропала гречка. Государство всегда закупало эту крупу в России и Украине. Теперь же, когда в этих странах настал «гречневый кризис», цена импортной гречки в Белоруссии доходит до 16 тысяч белорусских рублей за килограмм (примерно 155 в пересчете на русские рубли). Еще до конца прошлого года гречку в белорусских магазинах все же можно было купить в среднем за 5-6 тысяч. Но в январе ситуация начала меняться, и цены пошли вверх. Сейчас во многих минских магазинах гречки просто нет. Вопрос с этой крупой уже решается на правительственном уровне.

Директор департамента по хлебопродуктам — заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Василий Седин так комментирует сложившееся положение: «Ситуация объясняется очень просто: из-за аномальной летней жары ни в России, ни в Украине гречиха просто не уродилась. Хороший урожай собрали только в Алтайском крае. Импортеры ввезли в прошлом году гречки в три раза меньше, чем обычно. Своей же гречки у нас немного. Хозяйства неохотно сеют гречиху: урожайность у нее раза в три ниже, чем у зерновых культур. И пока не случился неурожай у соседей, гречку проще было закупать, а не производить», — добавил чиновник.

15 февраля премьер-министр Белоруссии Михаил Мясникович потребовал, чтобы страна обеспечила себя собственной гречкой. «В этом году необходимо полностью обеспечить внутренние потребности в крупяных культурах, в том числе гречкой, — цитирует «Интерфакс-Запад» Михаила Мясниковича. — В предыдущие годы больше половины гречки мы завозили из России и Украины. В этом году, например, заготовили 13 тысяч тонн, а потребность рынка — 25 тысяч тонн в год».

Между тем, специалисты лаборатории крупяных культур РУП «НПЦ НАН Беларуси по земледелию» считают, что Белоруссия способна сама полностью обеспечивать себя гречкой. По словам заведующего лабораторией Романа Кадырова, это вполне реально. «Для этого просто нужно засеять гречихой где-то 35 тысяч гектаров. При среднем урожае около 11 центнеров с гектара мы соберем нужное количество гречки и закроем свои потребности, — поясняет Роман Кадыров. — В этом же году урожай гречихи в Белоруссии собирали где-то с 24 тысяч гектаров».

Пока же министерство обещает обеспечить до следующего урожая гречкой детские сады, больницы, школы. Заключаются договоры на поставки гречихи из других стран, есть предварительные договоренности на март и апрель. А пока некоторые белорусские магазины вместо гречки торгуют гречневыми хлопьями. Они стоят в три раза дешевле гречки, однако особым спросом у покупателей не пользуются.
Украина

Гречка исчезла также из магазинов Киева. До этого за декабрь-январь крупа подорожала более чем в 2 раза, до 18-26 грн/кг (около 66-96 в российских рублях). Но 9 февраля украинское правительство подписало меморандум с производителями гречки об ограничении цен на нее на внутреннем рынке. В соглашении говорится, что крупнейшие переработчики в I-II кварталах будут закупать зерно гречки у сельхозпроизводителей по цене не дороже 8 грн/кг (около 30 российских рублей) и установят оптово-отпускные цены для розничных сетей не выше 12,6 грн/кг (около 47 рублей). Премьер-министр Украины Николай Азаров тогда утверждал, что запасы этой продукции в стране достаточные и причин для повышения цен не было. Однако производители гречки с ним не согласны.

В интервью газете «КоммерсантЪ. Украина» топ-менеджер одной из компаний-переработчиков признался, что еще в феврале прошлого года было понятно, что цены на гречку будут расти: «Внутреннее потребление страны составляет 200 тыс. тонн гречихи в год. А в 2010 году переработка составила всего 60 тыс. тонн. Естественно, аграрии повышали цены». По мнению специалиста, в сложившейся ситуации аграрии вряд ли будут продавать гречку переработчикам на условиях, указанных в меморандуме. «В результате переработчикам станет невыгодно заниматься продажей крупы. К примеру, наша компания вынуждена сосредоточиться на производстве гречневой муки», — говорит он.

Предприниматели отказываются торговать себе в убыток, и магазинные полки столицы опустели. В других крупных городах Украины «недорогую» гречку по 13 грн. отдают по килограмму в одни руки. В большинстве же магазинов, где цена превышает 20 грн., ее просто не покупают.

«Газета по-киевски» занялась поиском фирм, которые занимаются продажей гречки. Оказалось: на Украине гречку «временно» никто не продает. Среди оптовых компаний журналистам все же удалось найти тех, кто гречневую крупу продает. Например, ООО «Авген» отдает кило за 12,60 грн, но при условии покупки не менее 20 тонн.

Александр Жолудь, эксперт Международного центра перспективных исследований, считает, что гречки нет в продаже из-за действий украинского правительства: «По цене, которую установил меморандум, сейчас невыгодно продавать гречку, это будет в убыток предпринимателям. Последние десять лет ежегодно засаживали по стране все меньше полей этой культурой. Фермерам стало невыгодно ее выращивать: на гречку цена не меняется, а на другие зерновые, например, пшеницу, постоянно растет. С такой ценой в следующем году гречка станет для фермеров интересным продуктом. Сейчас гречки нет в продаже из-за действия правительства. Ручное управление ценой правительство аргументирует тем, что это — основной продукт для малообеспеченных. В такой ситуации было бы логично не сдерживать цены, а ввести дотации для этого слоя населения на покупку гречки. Иначе если гречка и появится, то отдавать ее будут по килограмму в одни руки».

По словам Андрея Товстопята, финансового аналитика аграрного сектора группы компаний «Инвестиционный капитал Украины», за год украинцы съедают 150 тыс. тонн гречки, а остальное идет на семена и запасы, и теоретически прошлогоднего урожая должно было Украине хватить. Есть несколько причин создавшегося дефицита.

Во-первых, гречки просто стали меньше сеять. Посевы гречихи в Украине с 2000 года ежегодно снижались в среднем на 11% — с 712 тыс. га в 2001-м до 215 тыс. га в 2010-м. Соответственно, урожай упал с 480 тыс. тонн до 165 тыс., а розничные цены на крупу выросли в шесть раз.

«Падение производства гречки началось еще с 2007 года — нерентабельно было ее выращивать, — объясняет эксперт аграрного сектора «Украинского клуба аграрного бизнеса» Роман Сластен. — В 2010 году гречкой засеяли на 20% меньше площадей, чем в предыдущем, и в закромах пусто».  Кстати, аналитик Андрей Товстопят подсчитал, что собрали в 2010 году на 25 тысяч тонн меньше, чем в прошлом.

Во-вторых, сказывается деятельность спекулянтов. «Гречку просто придерживают, не хотят продавать дешево, пользуясь тем, что пополнения нет, — говорит по этому поводу Андрей Товстопят. — В сентябре производители продавали сырье (неочищенную гречку) по 6 тыс. за тонну, а сейчас по 10-11 тыс. (при себестоимости производства 2 тыс. грн.) — налицо банальное желание заработать. Но в основном крупные партии гречки задерживаются у скупщиков».

В-третьих, деятельность самих торговцев зерном приводит к перебоям. «Искусственное сдерживание рынка через квотирование продаж зерна всегда приводит к неадекватной реакции», — считает первый вице-президент Украинского союза промышленников и предпринимателей Сергей Прохоров. « Торговцы зерновыми не могут продавать кукурузу и пшеницу так, как им выгодно, вот и решили отыграться на гречке, создав искусственный ажиотаж, — говорит он. — Ее у нас не так много, чтобы предложить на экспорт, да и в Европе ее почти не едят. И если кому-то нужно заработать деньги к посевной, то лучший выход — скооперироваться с товарищами по цеху и поднять панику».

А пока украинские власти планируют закупку гречки в Китае, среди экспертов есть и позитивные взгляды на сложившуюся ситуацию. По словам Валерия Бевзенко, замглавы профильного комитета Верховной Рады Украины, рост цен на гречку и на другие сельхозпродукты означает развитие отрасли: «Сегодня гречки не хватает — значит, завтра селяне вложат деньги в ее производство, потому что эта культура стала выгодной. То есть ситуацию спасут естественные процессы рыночной экономики».
Казахстан

Последний раз гречка попадала в Казахстане в разряд дефицита лет 20 назад. Сейчас история повторяется.

В марте 2010 года по предложению министерства сельского хозяйства Казахстана гречневая крупа была включена в состав социально значимых продовольственных товаров. А в августе, как и в других странах СНГ, цены на гречку начали быстро расти. По данным маркетинговой компании «КазАгромаркетинг», в ряде регионов Казахстана с августа по октябрь цены на гречку увеличились до 48,5%. Буквально за несколько дней августа цена на эту крупу выросла в два раза — с 90 тенге до 180 тенге за кило (с 18 до 36 в пересчете на российские рубли), и из многих магазинов она просто исчезла.

Первыми дефицит гречки в Казахстане почувствовали жители Петропавловска. В сентябре цены в городе выросли в три раза, была раскуплена вся гречка. Это произошло сразу после того, как российские средства массовой информации заговорили о дефиците. Тогда же Агентство по защите конкуренции Казахстана (АЗК), заявив, что рост цен на гречку в ряде регионов республики вызван спекуляциями продавцов и производителей, начало проверки по факту дефицита гречки. Об этом сообщила ИА «Новости-Казахстан» директор департамента мониторинга и анализа товарных рынков АЗК Маржан Абсаттарова: «Повышение цен в августе в некоторых регионах республики произошло из-за недобросовестных спекулянтов на данном рынке, только лишь под предлогом засухи в России», — сказала она, отвечая на запрос агентства.

Она сказала, что в целях пресечения недобросовестной конкуренции на рынке реализации гречневой крупы АЗК была начата соответствующая работа.  Представитель агентства отмечала, что, по данным Минсельхоза, в 2009 году в Казахстане было произведено 61,6 тыс. тонн гречихи, что в 3,7 раза больше по сравнению с объемом производства 2008 года. Годовая потребность внутреннего рынка республики по гречневой крупе составляет 13 тыс. тонн. По данным местных исполнительных органов, по состоянию на 1 июля 2010 года имелось 6,884 тыс. тонн запасов гречневой крупы, что вполне позволяет обеспечивать внутренний рынок до нового урожая. «Таким образом, на сегодняшний день отсутствуют основания для повышения цен на гречневую крупу в Казахстане», — констатировала Маржан Абсаттарова.

5 октября 2010 года правительство Казахстана ввело запрет на экспорт из Казахстана гречки и растительного масла, который будет действовать до марта 2011 года. Также правительство республики призвало остальные страны Таможенного союза — Россию и Белоруссию — присоединиться к этим мерам, о чем в официальных СМИ республики было опубликовано соответствующее постановление.

Но принятые меры пока не принесли ощутимых  результатов. В середине января в Шымкенте, входящем в тройку крупнейших городов Казахстана, снова наблюдался скачок цен на продукты питания. Гречка подорожала с 320 до 370 тенге за килограмм (с 64 до 74 в пересчете на русские рубли).

В феврале стоимость гречки на алматинских рынках увеличилась приблизительно на 22% по сравнению с показателями января 2011 года. По состоянию на 15 февраля 2011 года, по информации АО «Казагромаркетинг», средняя цена крупы в республике — 300 тенге. В Алматы же сейчас крупу продают по 450 тенге (цена колеблется от 380 до 450 тенге — примерно 76-90 в пересчете на российские рубли), что почти в полтора раза превышает среднюю цену по республике.
Россия

Гречка в России подорожала более чем в два раза, а ее производство заметно сократилось.

Рост цен на продукты питания был, в частности, спровоцирован засухой,  погибла треть урожая зерновых — в 27 регионах страны на общей площади 10,2 млн га. По оценкам Российского зернового союза, в 2010 году урожай гречихи должен был сократиться до 400-450 тыс. тонн. Для сравнения: в 2009 году урожай гречихи составил 566 тыс. тонн, а в 2007-2008 годах — около миллиона тонн. Но даже эти прогнозы не оправдались: по последним данным Минсельхоза, собрали всего 339 тыс. тонн.

В августе 2010 года гречка исчезла из московских магазинов. Россияне стали массово скупать гречку, что еще больше усилило дефицит. 15 августа премьер-министр РФ Владимир Путин подписал указ о запрете на экспорт зерна с 15 августа по 31 декабря 2010 года. В перечень «запрещенных культур» гречка не вошла, однако ее экспорт в страны СНГ значительно сократился. За 10 месяцев 2010 года Россия вывезла за границу лишь 12,3 тыс. тонн крупы, что  заметно повлияло на «гречневый вопрос» в Белоруссии, Украине и Казахстане.

Во второй половине сентября правительственная подкомиссия по таможенно-тарифной политике под председательством первого вице-премьера Виктора Зубкова одобрила предложение об отмене пошлин на импорт в РФ гречки, капусты и картофеля. Нулевые пошлины решено было ввести сроком на 6 месяцев, «учитывая снижение объемов производства упомянутых товаров в России в связи с засухой», сообщила пресс-служба правительства.

В октябре в Москву доставили шесть тысяч тонн гречки с Алтая, единственного региона, где собрали достойный урожай гречки — 300 тыс. тонн (из уже упомянутых 339 по стране!). Помимо алтайской, Россия запаслась также китайской гречкой. Правда, ее завезли немного. По словам начальника аналитического отдела Института конъюнктуры аграрного рынка Ирины Глазуновой, Китай и сам сократил производство не слишком урожайной гречихи и заменил ее другими более «благодарными» посевами. К тому же гречка там другая, несколько отличающаяся от привычной россиянам крупы, и качество ее ниже. Так, «Россельхознадзор» несколько раз останавливал въезд китайской крупы: не было документов, подтверждающих ее качество и безопасность.

Делались попытки списать ажиотажный спрос на СМИ, «разогревающие» ситуацию. В Российском зерновом союзе (РЗС) заявили, что ажиотажный спрос на гречневую крупу является «чистым фарсом» и спровоцирован спекулятивными настроениями продавцов, а также шумихой, поднятой в СМИ. В РЗС отмечали, что гречка у россиян никогда не считалась продуктом массового ежедневного потребления, и такого спроса на нее просто не может быть.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) в сентябре возбудила дела против ряда поставщиков гречки и продолжает проверки остальных. Как выяснило антимонопольное ведомство, причиной роста цен на гречневую крупу являются «сговоры в оптовом звене». Об этом заявил заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Андрей Кашеваров. Достаточно характерно выглядит ситуация в Омске. В конце января  2011 года «Российская газета» написала, что в омских супермаркетах цена килограмма гречки уже превысила 100 рублей за килограмм. Региональное управление ФАС в Омске возбудило дело в отношении 11 поставщиков гречки, и 10 из них были признаны виновными в нарушении закона «О защите конкуренции». По заключению ФАС, поставщики согласованно взвинтили цены на зерно старого урожая. На них были наложены штрафы от 20 тысяч до 100 тысяч рублей. В области срочно расширяют посевные площади под будущий урожай.

1 февраля текущего года в силу вступил закон о торговле: теперь правительство сможет устанавливать предельно допустимые розничные цены на продукты, входящие в перечень социально значимых продуктов, если в течение месяца стоимость таких продуктов в том или ином регионе России вырастет более чем на 30 процентов. Гречка в этот список входит.

Трудно оценить, насколько эти меры окажутся эффективными, но, по сообщениям РИА «Новости», Россия с января увеличила объем зарубежных поставок гречневой крупы на 59,5% в годичном исчислении.

Пока в Москве 900 граммов гречки стоит около 80 рублей. По оценкам специалистов, в следующем сельскохозяйственном году — то есть после нового урожая — гречка дорожать уже не должна. А первый вице-премьер Виктор Зубков и министр сельского хозяйства Елена Скрынник уже давно напоминают аграриям, что нельзя жить «одной пшеницей». Крупяные культуры какой год «забыты» производителями. Не считая, правда, риса, которым и предлагают заменить в рационе дефицитную гречку. А пока структура российского сельхозпроизводства не изменится, цены на прилавках так и будут зависеть от погоды и «настроения заработать» небольшого числа производителей гречки.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности