18+
01 Октября 13:36
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Почему Запад разлюбил Солженицына

Презентация сборника статей «Солженицын: мыслитель, историк, художник» состоялась в Доме русского зарубежья имени Александра Солженицына. В издание вошли материалы западной критики 1974–2008 годов, посвящённые анализу творчества Александра Исаевича.

Презентация сборника статей «Солженицын: мыслитель, историк, художник» состоялась в Доме русского зарубежья имени Александра Солженицына. В издание вошли материалы западной критики 1974–2008 годов, посвящённые анализу творчества Александра Исаевича как социального философа. В России все они публикуются впервые, сообщает телеканал «Культура».

Эта книга – результат Солженицынской конференции, которая прошла летом 2007 года в Иллинойском университете. В ней – работы тех критиков Англии, США и Франции, которые анализируют вопросы мировоззрения писателя. Составитель – Эдвард Эриксон – познакомился с произведениями Солженицына в 60-х и был поражён глубине, несвойственной современным писателям.

– В 74 году Солженицын был назван известным английским комментатором «самым известным человеком в западном мире». Но всё изменилось, когда он стал критиковать Запад. Это шокировало патриотов, которые считали, что Солженицын может критиковать лишь СССР. Но со временем проявляется его главная черта – глубина и истинные вечные ценности, – говорит Эриксон.

– Солженицыноведение для России – наука молодая, – отметила Наталья Солженицына. – Нынешний сборник помогает понять систему взглядов писателя в системе западной мысли за более чем три десятилетия – со времён холодной войны до наших дней. Динамика отражает не столько труды самого Солженицына, сколько понимание Западом России, которое в каких-то аспектах неверное, так же как и наше понимание Запада неверное. Поэтому появление такого сборника закрывает какую-то лакуну – потому что у нас не знали этих западных критиков.

 

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности