18+
20 Октября 11:12
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Как поднимали Узбекистан

Из речи Акмаля Икрамова на 17 съезде ВКП(б), 1934 г.

Узбекистан за эти годы увеличил валовую продукцию своей промышленности в 4,5 раза. Сейчас у нас строятся такие гиганты, как Чирчикстрой, который равен по мощности 1/3 Днепрогэса и будет давать азотистых удобрений на 1 млн. га, и крупнейший текстильный комбинат, который будет выпускать в год 140 млн. м ткани, и ряд других фабрик и заводов. 

Коренным образом меняется лицо бывшей царской колонии — чисто аграрного Узбекистана. Тем самым партия разоблачила национал-контрреволюционеров и национал-уклонистов, предсказывавших, что у нас промышленность не будет строиться, что мы будем только вывозить сырье — хлопок, шелк и т. д., что мы превратимся в «красную колонию», разоблачила и опровергла делом всю эту контрреволюционную клевету, чепуху, эту контрреволюционную националистическую провокацию.

Еще больший рост нашей промышленности намечается у нас во второй пятилетке. При этом по Союзу рост производства хлопчатобумажных тканей во второй пятилетке намечается в 2,4 раза, а по Узбекистану эта отрасль вырастет в 20 раз..

Такие же огромные успехи мы имеем в деле роста сельского хозяйства. Вы знаете, что Узбекистан является основной хлопковой базой Союза: он дает 2/3 всего хлопка — 66%, Узбекистан за период с XVI по XVII съезд увеличил продукцию хлопка на 1 050 тыс. ц — на 6 с лишним миллионов пудов. Вместо 7 100 тыс. ц в 1930 г, мы в этом году дали 8 150 тыс. ц.

В этом году Узбекистан впервые начал производить массовые посевы египетского хлопка и дал урожайность самую высокую в Союзе: Азербайджан дал 6,3, а Узбекистан — 7,5 ц с гектара. (Аплодисменты.)

Как это могло случиться, что Узбекистан, этот вчера еще отсталый район, вышел в этом году с такими большими победами, и не только по хлопку, программу которого Узбекистан выполнил с значительным превышением? План по шелку мы выполнили на 115%, дав стране 8 200 т коконов. В Узбекистане мы имеем также начало роста поголовья мелкого скота — увеличение в этом году на 3,8%, Мы развиваем у нас субтропические культуры — не апельсины, лимоны и мандарины, а гранаты, которые по качеству в два раза превышают калифорнийский стандарт. Мы имеем свой миндаль и другие южные культуры. Мы в этом году уделяем особое внимание разведению винограда, гранатов, персиков, чтобы рабочие и трудящиеся нашего Союза лучше кушали — не только хлеб, мясо, но и фруктов побольше кушали. (Аплодисменты.)

Мы уже добились того, что имеем выход с каждого пуда 33%, а до революции больше 29% ни один завод не давал, а мы в среднем по Узбекистану добились 33%, по отдельным же сортам цифра доходит до 35%.

Мы очень одобряем постановление правительства о том, чтобы создать по республикам научно-исследовательские институты по хлопководству. До сих пор у нас этого не было, теперь это нам поможет вплотную заняться техникой хлопководства.

На основе общего роста хозяйства, роста хлопка, резко повышается жизненный уровень широчайших масс, растет культура в Узбекистане.

Уже 52% населения в Узбекистане грамотно, а до революция грамотных людей было только 1,5%; охват детей школами уже 90%, а до революции только 3% местного населения было охвачено школами; 25 тыс. студентов мы имеем сейчас в Узбекистане и сотни врачей, инженеров, агрономов и т. д.

Мы видим сейчас в разных формах выступления национальных контрреволюционных элементов, имеющих иногда даже партийные билеты, занимающих ответственные посты, вплоть до постов наркомов. Почему? Потому что Узбекистан растет как передовая часть Советского Союза, укрепляются взаимные интернационалистические дружеские отношения, растет промышленность, растет хлопок, а это тоже один из основных элементов укрепления связи с Союзом. Надежды буржуазных националистов на сепаратизм, на отделение от социалистического Советского Союза, не осуществились. Их программа раскрыта. Контрреволюционеры говорили: «Не развивайте хлопка, развитие хлопка ведет к обнищанию, к превращению Узбекистана в колонию». Жизнь показала, что именно на основе роста хлопка широкие массы крестьян, объединившись в колхозы, делаются зажиточными.

От нас, от большевиков Узбекистана, требуется одно: бдительность, борьба против так называемого яшасунства, т. е. все «да здравствует» да «да здравствует», не зазнаваться…

Сталин. А все-таки хлопка вы мало даете! (Общий смех.)

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности