Россия живет все лучше. Об этом говорят данные компании «Финэкспертиза». В частности, с 2006 по 2010 годы зарплаты выросли в два раза (без поправки на рост цен). Минимальный рост доходов — на 53 процента, или с 26,53 тысячи рублей до 40,64 тысячи рублей.
Россия живет все лучше. Об этом говорят данные компании «Финэкспертиза». В частности, с 2006 по 2010 годы зарплаты выросли в два раза (без поправки на рост цен). Минимальный рост доходов — на 53 процента, или с 26,53 тысячи рублей до 40,64 тысячи рублей – обнаружен в Ханты-Мансийском округе.
Максимум — на 127 процентов, или с 4,45 тысячи рублей до 10,11 тысячи рублей — в Дагестане. Таким образом, зарплата в полтора раза обогнала инфляцию.
Больше того, в республике Карелия, Тюменской и Томской областях повышение зарплат оказалось в два раза большим, чем рост ВРП, то есть работникам платили гораздо лучше, чем они трудились.
В конце сентября Владимир Путин заявил, что к концу этого года средняя зарплата в России составит 24 тысячи рублей, тогда как в 2008 года она составляла 19 тысяч рублей. И добавил, что в ближайшие два-три года средняя зарплата вырастет до 32 тысяч рублей.
Любопытен и другой показатель. По данным министерства сельского хозяйства США именно Россия стала крупнейшим потребителем фруктов. Американцы напрямую это связывают с тем, что россияне стали лучше питаться. Но им есть еще куда расти.
По данным министерства, в среднем россиянин съедает лишь 71 килограмм фруктов в год, а американец – 122,5 килограмма. Однако с учетом того, что в прошлом году потребление фруктов в России возросло на 10%, темпы роста, безусловно, обнадеживают.
Причем, в сельской местности и в городах поменьше люди склонны потреблять местные фрукты, а вот Москвы и Санкт-Петербурга едят больше импортных фруктов. Впрочем, без проблем не обходится.
Так, чиновники предложили вернуться к учету стажа для подсчета пенсий. Об этом заявил заместитель главы министерства здравоохранения и социального развития Юрий Воронин.
По словам Воронина, в правительстве обсуждается вариант- вновь ввести стаж как главный критерий для определения суммы пенсии. Стаж практически перестал учитываться с 2002 года. В Советском Союзе он был главным критерием, по которому определялись пенсионные выплаты.
Необходимость реформирования пенсионной системы связана с дефицитом Пенсионного фонда: если в 2011 году он составит 875 миллиардов рублей (1,64 процента ВВП), то в 2012-м — уже 1,075 триллиона (1,83 процента).