18+
22 Сентября 13:35
Всеволода Овчинникова время не берет

19 ноября умер известный журналист Андрей Иллеш, сообщает сайт газеты «Московские новости», колумнистом которой он был последнее время. Андрей Иллеш, внук венгерского писателя и революционера Белы Иллеша, сын журналиста Владимира Иллеша, родился в 1949 году.

19 ноября  умер известный журналист Андрей Иллеш, сообщает сайт газеты «Московские новости», колумнистом которой он был последнее время.

Андрей Иллеш, внук венгерского писателя и революционера Белы Иллеша, сын журналиста Владимира Иллеша, родился в 1949 году. Окончил факультет журналистики МГУ; работал корреспондентом в газетах «Комсомольская правда», «Советская Россия», «Воздушный транспорт».

В 1984 году он пришел в «Известия». Иллеш первым стал вести репортажи с места аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году.

В 1997 году Иллеш стал замглавреда «Известий», в 1998-м возглавил подготовку воскресного цветного выпуска газеты, пишет OpenSpace. С января 1997 года журналист вел на телеканале РЕН ТВ ежевечернюю информационно-аналитическую программу «Что случилось?». В 1999 году он стал главой службы новостей и заместителем генерального директора ИТАР-ТАСС.

В последние годы, наряду с работой в «МН», был соиздателем «Вестника цветовода».

Иллеш — лауреат многочисленных премий, в том числе междунароных, премии Союза журналистов СССР, Правительства РФ 2010 года.

Иллеш был автором нескольких книг — документальных (о Чернобыле, о гибели южнокорейского «Боинга», подбитого в 1983 году советским истребителем, о зарождавшейся в России мафии) и мемуарных («Записки безбилетника», «Одинокий ловец на фоне быстрой воды»)

А вот легенде российской журналистики Всеволоду Овчинникову исполнилось 85 лет, он жив-здоров и даже исправно ходит на работу.

. Свой день рождения Всеволод Владимирович отпразднует выходом в свет книги под названием «Размышления странника», сообщает ИТАР-ТАСС. В ней собраны публикации под рубрикой «Час с Овчинниковым», появившиеся за последние несколько лет в «Российской газете».

– Даже не верится, что со времени выхода моей первой книги «Путешествие в Тибет» прошло 55 лет, – сказал Всеволод Владимирович.

С того момента он написал 20 книг, которые были изданы общим тиражом более 7 миллионов экземпляров. Среди самых знаменитых такие, как «Ветка сакуры» («Рассказ о том, что за люди японцы») и «Корни дуба». За них в 1985 году писатель получил Государственную премию СССР.

– Я очень рад и счастлив, что каждое утро могу сказать жене, что ушёл на работу. Работа даёт мне стимул и понимание того, что я интересен как писатель и журналист, – радуется он.

Год назад юбиляр получил орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

А в  московском театре Et Cetera прошла церемония награждения лауреатов ежегодной премии имени известного российского журналиста Артёма Боровика. Награды присуждаются представителям СМИ за вклад в развитие независимой журналистики и за достижения в журналистских расследованиях, сообщает ИТАР-ТАСС.

В номинации «Телевидение» премия вручена Владимиру Мукусеву за программу об обстоятельствах гибели российских журналистов в Югославии. Специальную премию, посвящённую 50-летию первого полёта человека в космос, получила автор документального фильма «Первый отряд. Испытано на себе» Екатерина Чурикова.

В номинации «Печать» награду получил Владимир Герасимов, отмеченный за книгу «Тайны авиакатастроф», в которой автор рассказывает о своём видении причин известных авиакатастроф.

Кроме того, лауреатом стал Алик Абдулганидов из Махачкалы, написавший книгу «Новолакский рубеж» о событиях в Дагестане в 1999 году.

Также премией имени Артёма Боровика был удостоен журналист газеты «Камчатский край. Единая Камчатка» Кирилл Маренин за серию очерков о коррупции в сфере дальневосточного рыболовства.

По словам учредителей премии, конкурс призван поддержать самых талантливых и отважных журналистов, работающих в жанре расследования. Одним из основных критериев является «личное мужество в справедливом освещении событий».

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности