18+
28 Ноября 16:26
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Всеволода Овчинникова время не берет

19 ноября умер известный журналист Андрей Иллеш, сообщает сайт газеты «Московские новости», колумнистом которой он был последнее время. Андрей Иллеш, внук венгерского писателя и революционера Белы Иллеша, сын журналиста Владимира Иллеша, родился в 1949 году.

19 ноября  умер известный журналист Андрей Иллеш, сообщает сайт газеты «Московские новости», колумнистом которой он был последнее время.

Андрей Иллеш, внук венгерского писателя и революционера Белы Иллеша, сын журналиста Владимира Иллеша, родился в 1949 году. Окончил факультет журналистики МГУ; работал корреспондентом в газетах «Комсомольская правда», «Советская Россия», «Воздушный транспорт».

В 1984 году он пришел в «Известия». Иллеш первым стал вести репортажи с места аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году.

В 1997 году Иллеш стал замглавреда «Известий», в 1998-м возглавил подготовку воскресного цветного выпуска газеты, пишет OpenSpace. С января 1997 года журналист вел на телеканале РЕН ТВ ежевечернюю информационно-аналитическую программу «Что случилось?». В 1999 году он стал главой службы новостей и заместителем генерального директора ИТАР-ТАСС.

В последние годы, наряду с работой в «МН», был соиздателем «Вестника цветовода».

Иллеш — лауреат многочисленных премий, в том числе междунароных, премии Союза журналистов СССР, Правительства РФ 2010 года.

Иллеш был автором нескольких книг — документальных (о Чернобыле, о гибели южнокорейского «Боинга», подбитого в 1983 году советским истребителем, о зарождавшейся в России мафии) и мемуарных («Записки безбилетника», «Одинокий ловец на фоне быстрой воды»)

А вот легенде российской журналистики Всеволоду Овчинникову исполнилось 85 лет, он жив-здоров и даже исправно ходит на работу.

. Свой день рождения Всеволод Владимирович отпразднует выходом в свет книги под названием «Размышления странника», сообщает ИТАР-ТАСС. В ней собраны публикации под рубрикой «Час с Овчинниковым», появившиеся за последние несколько лет в «Российской газете».

– Даже не верится, что со времени выхода моей первой книги «Путешествие в Тибет» прошло 55 лет, – сказал Всеволод Владимирович.

С того момента он написал 20 книг, которые были изданы общим тиражом более 7 миллионов экземпляров. Среди самых знаменитых такие, как «Ветка сакуры» («Рассказ о том, что за люди японцы») и «Корни дуба». За них в 1985 году писатель получил Государственную премию СССР.

– Я очень рад и счастлив, что каждое утро могу сказать жене, что ушёл на работу. Работа даёт мне стимул и понимание того, что я интересен как писатель и журналист, – радуется он.

Год назад юбиляр получил орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

А в  московском театре Et Cetera прошла церемония награждения лауреатов ежегодной премии имени известного российского журналиста Артёма Боровика. Награды присуждаются представителям СМИ за вклад в развитие независимой журналистики и за достижения в журналистских расследованиях, сообщает ИТАР-ТАСС.

В номинации «Телевидение» премия вручена Владимиру Мукусеву за программу об обстоятельствах гибели российских журналистов в Югославии. Специальную премию, посвящённую 50-летию первого полёта человека в космос, получила автор документального фильма «Первый отряд. Испытано на себе» Екатерина Чурикова.

В номинации «Печать» награду получил Владимир Герасимов, отмеченный за книгу «Тайны авиакатастроф», в которой автор рассказывает о своём видении причин известных авиакатастроф.

Кроме того, лауреатом стал Алик Абдулганидов из Махачкалы, написавший книгу «Новолакский рубеж» о событиях в Дагестане в 1999 году.

Также премией имени Артёма Боровика был удостоен журналист газеты «Камчатский край. Единая Камчатка» Кирилл Маренин за серию очерков о коррупции в сфере дальневосточного рыболовства.

По словам учредителей премии, конкурс призван поддержать самых талантливых и отважных журналистов, работающих в жанре расследования. Одним из основных критериев является «личное мужество в справедливом освещении событий».

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности