18+
25 Ноября 18:32
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Какое масло в Узбекистане называли «русским»

Всего два десятилетия тому назад узбекистанцы довольствовались лишь одним сортом этого необходимого продукта, и слово «хлопковое» было единственным синонимом самого понятия «растительное масло».

Какое масло в Узбекистане называли  «русским»Широк и разнообразен ныне ассортимент этих масел на прилавках наших магазинов: к услугам покупателя  масло подсолнечное и ореховое, соевое, пальмовое и оливковое.

Среди местного населения  в годы советской власти укоренилось твердое убеждение, что хлопковое масло исстари употреблялось их предками для приготовления плова и других блюд национальной кухни.

Однако исторические документы убедительно свидетельствуют о том, что жители Средней Азии издавна и практически до конца XIX века пользовались для этих целей либо кунжутным (кунжут мой), либо льняным (зигир мой) маслами.

Извлекаемое же вручную  из семян хлопчатника незначительное количество масла шло исключительно на технические нужды и  вовсе не употреблялось в пищу. По существу, использование его как пищевого продукта началось в Туркестанском крае лишь на рубеже XIX  и XX столетий.

Промышленное производство хлопкового масла в Средней Азии ведет свою историю с 1884 года, когда на маслобойном заводе Лахтина в Коканде была получена первая,  «пилотная», партия этого продукта. Но местные жители продолжали пользоваться привычными  кунжутными  или льняными маслами,  пренебрегая  «русской» новинкой.

Несмотря на  понесенные убытки, кокандский предприниматель продолжал настойчиво пропагандировать и изготавливать этот продукт. Когда же в 1900 году был завершено строительство ферганского участка Среднеазиатской железной дороги, связавшей Самарканд с Андижаном, маслобойное дело в Туркестане  явно пошло в гору.

Здесь вскоре появились новые заводы, продукцию которых рельсовый путь позволял сравнительно дешево вывозить и продавать за пределами Ферганы. К тому же и жители постепенно приучились употреблять хлопковое масло в пищу.

Вслед за Кокандом маслобойные заводы стали строиться и в других областях региона. Уже к 1912 году в Средней Азии действовало более 30 таких производств,  на  которых имелось 92 пресса – ежегодно они перерабатывали 17 миллионов пудов хлопковых семян.

На самаркандской земле начинал хлопково-маслобойную деятельность  известный  в крае инженер Л.О. Югович, имевший хлопкоочистительный завод в Каттакургане.

Нововведение стало приносить большой доход, ибо семена, скопившиеся за годы как отходы от очистки  во дворах подобных заводов, практически ничего не стоили.

Полученное же из них масло обходилось производителям весьма недорого. Это легко объяснить, если вспомнить, что до 1895 года семена хлопчатника не использовались даже как топливо.

Хлопкоочистительные заводы платили немалые деньги грузчикам и арбакешам за вывоз этих семян, считавшихся мусором, отходами производства.

Однако в 1900 году, когда в Туркестанском крае практически уже началось  промышленное производство масла, семена хлопчатника впервые получили  цену – от пяти до восьми копеек за пуд.

В 1905 году цена их возросла до 32 копеек. В 1910 году они стоили уже 50 копеек, в 1912 — 65 копеек за тот же пуд. В  последний предреволюционный год стоимость пуда семян составляла уже один рубль…

В 1905 году туркестанские власти пригласили в Среднюю Азию талантливого инженера-технолога В.Г.Гофмейстера и поручили ему изучить постановку хлопково-маслобойного дела в крае.

Добросовестно выполнив задание и изложив генерал-губернатору края  свое мнение, Гофмейстер предложил отказаться от примитивных методов выжимки, применявшихся местными предпринимателями.

Заинтересованное в расширении и улучшении  этой отрасли промышленности правительство решило командировать названного инженера в   США и Западную Европу для ознакомления с новейшими технологиями извлечения масла из семян хлопчатника.

Отправившись туда в 1907 году и  пробыв за границей более полутора лет, Гофмейстер вернулся в Туркестан и внес в маслобойную промышленность существенные новшества, главными среди которых были процессы дезодорирования масла  и переработка хлопковой шелухи.

Первое нововведение – по методу известного американского инженера Вессона – сразу же дало возможность вырабатывать в Туркестанском крае высшие сорта хлопкового масла из семян любого достоинства.

В процессе извлечения масло отныне подвергалось купажированию. И после этой процедуры совершенно теряло характерный привкус и неприятный запах.Несмотря на это, процесс внедрения в быт туркестанцев  нового пищевого продукта затянулся еще на целых полтора десятилетия.

Однако уже в советский период, в голодные годы гражданской войны  дешевое и не требующее значительных затрат хлопковое масло постепенно заменило у нас все остальные растительные масла, производство которых  так и не было поставлено на промышленную основу в Средней Азии.

И хотя местные жители, как и их предки, продолжали вручную, по примитивной технологии выделывать масло из кунжута и льна, конкурировать с заводским производством ни  в  качественном, ни в количественном отношениях они, естественно, не могли.
Масло из семян хлопчатника и поныне  пользуется  широким спросом в Узбекистане.

Но  правительством республики ставится задача, наряду с выработкой хлопкового масла, наладить промышленное производства масла из кунжута, льна, софлора и других масличных культур.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности