18+
28 Октября 05:16
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Пентагон хочет навсегда «задержаться» в Афганистане

Вашингтон в очередной раз показал, что верить ему могут только люди наивные. Президент Барак Обама клялся, что к 2015 году американские войска не останутся на афганской земле. О настоящих планах проболтался на днях помощник госсекретаря США.

Вашингтон в очередной раз показал, что верить ему могут только люди наивные. Президент Барак Обама клялся, что к 2015 году американские войска не останутся на афганской земле. О настоящих планах проболтался на днях помощник госсекретаря США по делам Южной и Центральной Азии Роберт Блейк.

«Мы сейчас находимся в процессе переговоров с правительством Афганистана относительно того, каким будет наше военное присутствие в Афганистане по окончанию операции по обеспечению безопасности в 2014 году», — заявил дипломат.

При этом он добавил, что США не планируют открывать свои новые военные базы в странах Центральной Азии. Эти заявления он сделал в субботу в Душанбе после завершения переговоров с таджикским лидером Эмомали Рахмоновым.

«Что нам действительно непонятно, — отреагировал спецпредставитель президента России по Афганистану Замир Кабулов на слова Блейка, — это то, как планы по сокращению численности американских войск сочетаются с укреплением Вашингтоном своей военной инфрастукрутры в Исламской Республике Афганистан, подразумевающие, в том числе, создание там военных баз…

Этот вопрос требует серьезного обсуждения, поскольку напрямую затрагиваются интересы России в других государствах региона».

Ситуация в Средней Азии, однако, меняется. Новый президент Киргизии Алмазбек Атамбаев недвусмысленно дал понять американцам, что на вверенной ему территории Пентагону задерживаться не стоит.

Иными словами, аэропорту «Манас» не долго осталось быть военно-воздушной базой США. В то время как 201-я российская военная база в Киргиии остается самой крупной сухопутной военной базой Россией, размещенной за ее пределами.

С юга, в Пакистане также все более открыто объявляют: «Янки, гоу хоум!» После 26 ноября  пакистанцы всерьез заговорили о полном разрыве любых, в первую очередь военных и разведывательных связей. В тот день американский спецназ стер с лица земли пограничную заставу на афгано-пакистанской границе. Погибли 24 военнослужащих армии Пакистана.

С Туркменией и Таджикистаном США уже давно заигрывают. Однако КПД остается практически нулевым. Любую помощь из-за океана в этих странах, конечно же, принимают с благодарностями.

Но дальше этого дело не движется. Иными словами, ни о каком стратегическом притяжении речи и быть не может. Что скрывать: Россия в этом американском «конфузе» играет не последнюю роль.

Москву, пишет «Российская газета»,  не устраивает, что Вашингтон в очередной раз не собирается советоваться с заинтересованными сторонами, принимая решения.

Хотя практически все предпринятые до сих пор самостоятельные военные и политические проекты США в Афганистане заканчивались полным или частичным фиаско.

Иными словами, в одиночку у Вашингтона не получается, а сообща действовать с соседями Афганистана американцам что-то явно мешает. И тут встает главный вопрос: что именно?

Не исключено, что в действительности в США прекрасно понимают, что реальные планы американцев в лучшем случае не имеют ничего общего с национальными интересами соседей Афганистана, а в худшем случае — противоречат им.

Афганские власти откровенно  боятся, что  с ними может произойти такая же история, как после ухода советских войск в 1989 году.

«Через три года после того, как Москва вывела войска из Афганистана в 1989 году, Россия прекратила финансирование режима в Кабуле. Когда российские деньги закончились, афганская армия распалась, моджахеды захватили Кабул, и последовавшая затем гражданская война привела талибов к власти», — отмечает Ярослав Трофимов из  The Wall Street Journal,

 «В Афганистане, в регионе и за его пределами есть потребность в преемственности и продолжении сотрудничестве, — сказал заместитель министра иностранных дел Джавид Лудин, который играет ключевую роль в переговорах с США и союзниками. — 2014 год не должен стать 1989 годом».

Правительство Афганистана продвигает идею «переходных дивидендов», в соответствии с которой страны коалиции инвестируют в Афганистан часть средств, которые высвободятся в результате вывода их войск, добавил он.

По подсчетам Лудина, после 2014 года правительству Афганистана потребуется не менее 10 млрд долларов в год от своих иностранных доноров.

Представители США говорят, что США не бросят Афганистан после 2014 года и что Вашингтон обсуждает долгосрочное стратегическое партнерство с Кабулом.

Но как верить США?

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности