18+
04 Февраля 23:57
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

На Памире лопнул миф о скинхедах

Председатель парламентского Комитета по законодательству и правам человека нижней палаты парламента Таджикистана Махмадали Ватанова совершил поездку в Санкт-Петербург. Он хотел своими глазами убедиться в зверском убийстве скинхедами Бахтиера Расулова.

Председатель парламентского Комитета по законодательству и правам человека нижней палаты парламента Таджикистана Махмадали Ватанова  совершил поездку в Санкт-Петербург.

Он хотел своими глазами убедиться в зверском убийстве скинхедами Бахтиера Расулова, о чем истошно вопили местные СМИ, призывая Москву к ответу.

По этому поводу даже с публичным заявлением выступил спикер Ш.Зухуров, решительно осудивший это преступление и потребовавшего от правоохранительных структур России принять меры по  защите граждан РТ. И вот что увидел и услышал М. Ватанов в России.

«Преступление произошло в Гатчине, где местным жителем, недалеко от села Новое и вблизи леса, была обнаружена обгоревшая машина, внутри которой находилось сгоревшее тело. Он сообщил в милицию. Было выяснено, что эта машина принадлежит Расулову. Через три дня на место прибыли его родственники.

Опознать обгоревшее тело было сложно, однако были обнаружены следы удара ножом. Экспертиза установила, что убитым был  Б. Расулов.

Вся прилежащая местность и лес были тщательно прочесаны с помощью солдат воинской части, однако никаких следов убийц обнаружено не было. Свидетельств о том, что преступление было совершено скинхедами или по национальным мотивам также не было найдено.

Из беседы со следователями я понял, что дело достаточно сложное, но уже одна ниточка обнаружена. Версия следствия – преступление было совершено на бытовой почве людьми из близкого окружения Расулова», — рассказал Ватанов прямо в парламенте..

«Меня приняли доброжелательно, я имел встречи с зампрокурора Ленинградской области, первым замом Управления, проводящего расследование, начальником МВД Санкт-Петербурга, следователями.

Все детали свидетельствуют о том, что расследование проводилось очень тщательно, даже с привлечением следователей из Санкт-Петербурга и области; привлечены лучшие специалисты и большие силы. Я видел, что следователи делают все возможное и невозможное для раскрытия. Они ответили на все вопросы.

Дело находится на контроле у начальника МВД и прокуратуры Санкт-Петербургской области, нашего посольства в РФ», добавил  Ватанов, выступая с ответом в парламенте.

Депутат Исмоил Талбаков переспросил: «Мы впервые слышим о том, что труп не был осквернен. А ведь во всех СМИ писалось о том, что у него была отрезана голова. Так было это или нет?

Его поддержал спикер Ш.Зухуров: «Об этом писалось почти во всех таджикских СМИ, в частности, в еженедельнике «СССР» сообщалось, со слов брата убитого, Назирбека, о том, что у убитого была отрезана голова и вложена ему в руки».

В ответ М. Ватанов пояснил: «Я видел фотографии, снимки, беседовал с братишкой и дядей убитого, и этого вопроса там не возникало. Я могу уверенно заявить: отделения головы и других частей тела не было, также как издевательств. Было убийство и сожжение трупа, но он был цел.

Это видели и родственники Расулова, с которыми я там общался, и теперь поддерживаю отношения. Они забеспокоились на третий день после исчезновения Бахтиера, и обратились к его бывшей жене, где и узнали о его убийстве. В газете «Известия» также были даны неверные сведения». Ватанов также рассказал о других впечатлениях от своей поездки.

«Пользуясь случаем, я встретился с заместителем губернатора Санкт-Петербурга по международным делам Марковым, другими сотрудниками.

Во время беседы Марков сообщил, что действительно, в их городе очень много мигрантов, и существует прохладное отношение коренных питерцев к ним, причем ко всем, а не только из Таджикистана. Причинами служат плохое знание русского языка, несоответствующий вид и поведение.

Но многое и делается для них. В Санкт-Петербурге открыто 400 классов для бесплатного изучения русского языка, печатаются большими тиражами и бесплатно распространяются учебники по русскому языку. Но желающих учиться языку даже на таких льготных условиях очень мало.

Поэтому он предложил, чтобы миграционные службы двух стран сотрудничали в области организованного набора мигрантов.

Я также побывал в приемнике-распределителе в Красном селе, где содержались мигранты, совершившие различные правонарушения, и которым за это предстояла депортация. Разговаривал с начальником приемника и с самими мигрантами об их положении.

Хочу отметить, что там содержалось 400 мигрантов из разных стран, и из них таджиков было всего 28, из которых 12 сами были готовы отправиться на родину, а 16 других ждали оформления документов. Я беседовал с ними, и они рассказывали, что потеряли свои документы здесь, в Санкт-Петербурге, и проживали без регистрации. Причем, даже указать место утери они не в состоянии, поскольку город не знают совсем.

Один таджикский гражданин, русский по национальности, сумел выехать из Душанбе без документов, и его также высылают назад.

Жалоб на содержание и обращение они не предъявляли, никто не сообщил и о фактах отобрания и уничтожения у них документов.

Информацию дополнил глава Миграционной службы РТ С. Девонаев. Он рассказал о том, что встречался со многими руководителями правоохранительных структур и Миграционных служб РФ, беседовал о защите прав таджикских мигрантов.

«В Москве и московской области также готовы помочь в изучении русского языка и законодательства России, трудовом обучении», — сообщил он.

 «Трудовое обучение и патент – это мечта каждого мигранта. В ближайшем будущем выдача патентов будет осуществляться ответственными органами прямо в аэропорту Домодедово», — сообщил С. Девонаев.

С. Девонаев также побывал во многих городах России, всюду встречался и беседовал с мигрантами, и пришел к выводу, что главными проблемами мигрантов является незнание русского языка и отсутствие профессиональной подготовки.

Девонаев также сообщил, что по примеру других стран, МС РТ создает сейчас миграционный фонд, который будет обеспечивать семьи мигрантов, оставшиеся на родине.

В завершение Девонаев представил депутатам данные МИДа РФ.

«Если за 9 месяцев 2010 года граждане РТ совершили 230 тысяч административных правонарушений на территории России, то за соответствующий период 2011 года – всего 106 тысяч, то есть, почти вдвое меньше.

В 2010 году из России депортировано 3150 человек, то в этом году- всего 2066 человек, то есть, на 40% меньше. Следовательно, нет оснований говорить о массовой высылке таджикских мигрантов из России».

После обсуждения парламентарии утвердили текст Постановления, которым поручили М. Ватанову и далее вести контроль за расследованием дела Б. Расулова.

Постановлением также поручено Министерству образования РТ принять срочные меры по обучению русскому языку во всех образовательных учреждениях; в старших классах школы организовать профессиональное обучение. Последнее поручение также касалось и Миграционной службы.

В завершение заседания депутат Шодди Шабдолов предложил: «Чтобы поставить точку в деле ухудшений отношений между Россией и Таджикистаном, необходимо проследить, чтобы далее не возникало ложных слухов, почерпнутых их Интернета, и муссирующих жуткие, но несуществующие подробности.

И официально проинформировать местные СМИ о содержании отчета М. Ватанова».

Азия-плюс

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности