18+
10 Февраля 06:45
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Они открыли Афрасиаб

Самарканд недавно отметил свое 2750-летие. Отметил эту дату во многом благодаря узбекским археологам, чей уровень высоко ценится во всем мире. Так, Институт археологии АН Узбекистана, созданный несколько десятилетий тому назад и находящийся в Самарканде.

Самарканд недавно отметил   свое   2750-летие. Отметил эту дату во многом благодаря узбекским археологам, чей уровень высоко ценится во всем мире.

Так, Институт археологии АН Узбекистана, созданный несколько десятилетий тому назад и находящийся в Самарканде, в содружестве с учеными Франции и Германии, Японии, России и других стран проделал весьма трудоемкую работу.
Но у всего есть своей начало.

Самые первые археологические раскопки в Центральной Азии были произведены летом 1874 года на холмах Афрасиаба  под Самаркандом. Причиной тому послужили древние  монеты  и  многочисленные предметы домашнего обихода, обнаруженные местными мальчишками после весенних дождей на этом древнем городище. 

Старинные  раритеты  за бесценок затем   продавались на городском рынке и пользовались неизменным спросом в среде русского офицерства и чиновничества.

Вести об этих покупках дошли и до начальника Зарафшанского округа генерал-майора  А.К. Абрамова, который   принял решение начать раскопки на древнем городище.

За неимением археологов-профессионалов отобрали нескольких   офицеров гарнизона, имевших дилетантские познания в истории и востоковедении.    Велись эти раскопки  солдатами самаркандских военных частей под руководством майора Борзенкова.    

Естественно, что никто из участников этих работ не  имел  никакого профессионального опыта, и потому раскопки производились  не особенно тщательно, без всякого заранее обдуманного плана.

Однако, едва успев вырыть крест-накрест две траншеи, солдаты обнаружили следы древних, довольно богатых, построек.
Хорошо сохранилась часть пола из разноцветных глазурованных кирпичей с яркой  и прекрасно сохранившейся краской.

Были найдены также кухонные помещения и лестница, сложенная из больших кусков дикого камня, а также монеты, перстни, серьги и посуда.

Было высказано предположение,  что здесь в давние времена располагался  воинский сторожевой пост, служивший одновременно и  наблюдательным  пунктом. Дальнейшие раскопки стали производить затем ближе к городу, в стороне от реки

Сиаб, в районе нового почтового тракта Ташкент – Самарканд. Эти работы, выполненные осенью того же года, открыли существование на Афрасиабе  древнейшего гончарного производства, доказательством чему были обнаруженные в громадном количестве великолепно сохранившиеся кувшины, корчаги, трубы и другие изделия из глины.

Тут же были расположены жилые помещения, а также кухня и печи для обжига продукции. Но едва ли не самым главным результатом раскопок следует считать открытие существовавшего здесь когда-то стеклянного производства.

Найденные в окрестностях Самарканда предметы из этого материала — осколки чашек, блюдец, различных трубочек и склянок – были сделаны с большим вкусом и искусством.

Судя по своему огромному количеству, они не могли быть товаром ввозной торговли, а  явно производились на месте. По наложенным на стекло краскам и рисункам (узорам и цветам), а также по другим признакам специалисты определили, что производством этим занимались китайские мастера, которые либо были здесь когда-то оседлыми жителями, либо военнопленными, пощаженными за свое искусство – доказательства чего рассыпаны по всей истории Средней Азии.

Первые же раскопки, произведенные под Самаркандом, наглядно показали, что могут ожидать от них археология и история при правильной  организации дела. Так успешно начавшиеся в Туркестанском крае изыскания были продолжены и принесли  вскоре блестящие результаты.

Как  писал  в те годы  один  из энтузиастов – исследователей старины — М.Ростиславов,   «Зарафшанский округ,  как бывший  всегда центром политической, гражданской и религиозной жизни Средней Азии,  и потому служивший во все времена и театром,  на котором разыгрывались все великие и страшные исторические драмы ее,  представляет собой наиболее плодотворное поле для археологических и исторических  изысканий».

Раскопки  тем временем продолжались, количество обнаруженных древних предметов все увеличивалось, интерес к ним проявляли  теперь не только российские, но и западноевропейские ученые.

Естественно возникла проблема хранения и  научного изучения всего найденного. После многочисленных дискуссий в местной и столичной прессе и согласований с высшим руководством Туркестанского края сначала в Ташкенте, а затем и в Самарканде по инициативе российских ученых-востоковедов  были открыты специальные археолого —  этнографические музеи, ставшие в дальнейшем первыми научными учреждениями на пространствах Центральной Азии.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности