18+
28 Июля 10:00
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Война табличек

Общество «Родной язык» продолжает акцию по установке двуязычных табличек с названием улиц в городах Латвии. По словам руководителя организации Евгения Осипова, к акции решили присоединиться десятки людей. Они готовы установить на своих частных домах таблички.

Общество «Родной язык» продолжает акцию по установке двуязычных табличек с названием улиц в городах Латвии. По словам руководителя организации Евгения Осипова, к акции решили присоединиться десятки людей. Они готовы установить на своих частных домах таблички на латышском и русском языках, сообщает DELFI.

Напомним, что представитель общества «Родной язык» Евгений Осипов прикрепил на принадлежащий ему дом в Лиепае табличку, на которой название улицы было указано не только на латышском, но и на русском языке. В полиции расценили это как нарушение закона, отметив, что текст на табличках должен быть написан на государственном языке. Кому мешает табличка на русском языке в полиции, конечно, объяснить не сумели.

Впрочем, о чем говорить, если в стране, которая кичится своим членством в ЕС, около 300 тысяч русскоязычных «неграждан», которые лишены всех прав. Увы, в Казахстане также нашлись неонацисты, помешанные на всем казахском. Так, некоторые улицы Павлодара «поменяли» свои названия. Окзаалось, это дело рук местных молодых людей. Они просто «переклеивают» таблички с названиями улиц с русскими фамилиями на аналогичные — но с казахскими.

Например, улице имени русского полководца Михаила Кутузова неизвестные дали имя Машхур Жусупа, улицу, которая названа в честь павлодарца, Героя Советского Союза Канаша Камзина в Абая, а улица Короленко стала носить имя акыны Бухар Жырау. Примечательно, что в комментариях к ролику, размещенному на видеохостинге Youtube блогеры неоднозначно восприняли инициативу: « Во-первых, акция сама по себе идиотская — что они хотели этим доказать, чего добиться?

Во-вторых, кто им дал право прикасаться к табличкам с именем, к примеру, Героя Советского Союза Канаша Камзина? Это Герой, это человек, который сражался за нашу свободу, уж простите за пафос, но так и есть. Учите историю, чтите память…» «Вот такие выходки позволяют себе махровые казахские нацисты в Павлодаре, причем безнаказанно.

В последнее время в Казахстане стал, заметен рост примитивного казахского национализма, который все больше и больше ощущается другими народами республики».

По сообщению BNews.kz, со ссылкой на пресс-службу Департамента внутренних дел Павлодарской области, полицейские разыскивают группу молодых людей, которые непосредственно участвовали в данной акции. Как сообщили в ономастической комиссии Павлодара, они не имеют ничего против таких выдающихся людей Казахстана, как Машхур Жусуп, Бухар Жырау, Абай.

Однако в ведомстве подчеркнули, что решения о переименовании городских улиц принимаются исключительно ономастической комиссией. Все остальные действия считаются незаконным

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности