18+
30 Июля 06:34
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Польский диппосланник в Ташкенте доволен итогами 2012 года

   По словам посла Польши в Узбекистане Мариана Пшезьдзецки, 2012 год был как никогда успешным для узбекско-польских отношений.

   Объем узбекско-польского товарооборота с начала года составил 124 миллиона долларов, при этом доля польского экспорта составила более 96 миллионов долларов, что больше товарооборота Польши с Японией и Великобританией.

   Наиболее высокие темпы роста продемонстрировал экспорт польского ширпотреба — текстильных изделий, одежды, обуви, кожевенно-галантерейных изделий, кодитерских изделий, продукции растительного происхождения.

   Так, 24 процента от общего объема экспорта занимают машины и оборудование, 19 процентов — живые животные и продукты животного происхождения, более 16 процентов — продукция химпрома, 13 процентов – запчасти к автотранспорту, 10 процентов — готовые продукты питания.

   Также возросли узбекские поставки в Польшу минеральной продукции – 53 процента от общего объема, продукции химпрома – 20 процентов, пряжи и продуктов первичной переработки хлопка – 20 процентов.

  По словам посла, Польша является лидером по поставкам саженцев в Узбекистан, а также начала предоставлять технологии. Так, в 2012 году в Ташкенте и Самарканде прошли две научные конференции по технологиям.

   Состоявшееся в сентябре в Варшаве заседание польско-узбекской межправительственной­ комиссии по экономическому сотрудничеству стало важнейшим событием 2012 года в узбекско-польских торгово-экономических отношениях.

   В 2012 году был организован визит в Узбекистан 100 польских предпринимателей и делегации представителей ведущих туроператоров Польши.

   Осенью 2013 года в Ташкенте пройдет шестое заседание польско-узбекской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству и совместный бизнес-форум.

 

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности