18+
06 Марта 21:56
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Россия примет в 2014-ом полтора миллиона гастарбайтеров

В следующем году к работе в России привлекут 1 млн 631 тыс. 586 иностранцев. В том числе 557 тыс. строителей и ремонтников, 119 тыс. водителей и машинистов, 108 тыс. рабочих машиностроительной и металлообрабатывающей отраслей, 275 тыс. неквалифицированных рабочих.

Среди прочих специализаций – руководители учреждений, специалисты в области науки, инженеры, работники сельского хозяйства. Кабмин также утвердил более 357 тыс. приглашений на въезд в Россию. Все это следует из опубликованного в понедельник постановления правительства РФ.

Основными поставщиками мигрантов в Россию являются Узбекистан, Таджикистан и Кыргызстан. Эти данные привел глава ФМС Константин Ромодановский, выступая  в Государственной думе.

«На середину октября здесь находилось более 3,5 млн иностранцев. Большинство из них — 80% прибыли из государств-участников СНГ. Тройку лидеров составляют граждане Узбекистана (24,2%), Таджикистана (16,7%), Кыргызстана (13,6%)», — отметил глава ФМС.

«Мы знаем их, что называется, поименно, поскольку уже несколько лет действует информационный ресурс — Центральная база учета иностранных граждан. Она позволяет фиксировать всех пересекающих границу иностранцев, автоматически относя в зону риска тех, чьи сроки законного пребывания истекают», — рассказал Ромодановский.

С начала 2013 года ФМС провела более 9 тыс. мероприятий для противодействия незаконной миграции в Москве. «По их результатам составлено около 80 тыс. протоколов, в основном, за нарушение режима пребывания и незаконное осуществление трудовой деятельности. Наложено штрафов в общей сумме почти на миллиард рублей, выдворено за пределы нашей страны более 11 тыс. иностранных граждан», — отметил Ромодановский.

Интересную точку зрения высказал ректор Московской школы управления «Сколково», бывший вице-мэр российской столицы Андрей Шаронов.

По его словам,  Москва должна привлекать мигрантов, в противном случае экономику города и страны ждет стагнация.

В частности, Шаронов подчеркнул, что для Лондона миграция – это серьезный «драйвер», а у нас её рассматривают, «как угрозу», передают РИА «Новости».

Он выразил уверенность в том, что РФ должна «заманивать» всех предпринимателей и наемных работников «с новой энергетикой, с новой кровью, с новыми идеями». Игнорирование такой возможности для стимулирования экономического роста может вызвать стагнацию по японскому образцу, считает Шаронов.

«Интересным примером может стать тот факт, что одна из причин длительной стагнации Японии является ее закрытость. У них нет миграции, они никого не пускают к себе, и стагнация продолжается уже 25 лет», – отметил он.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности