18+
26 Июля 03:50
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

С 2015 года в Россию пустят только по заграничным паспортам

С 2015 года въезд в Россию для жителей стран СНГ будет возможен только по заграничным паспортам. Об этом сегодня заявил Владимир Путин, выступая в Кремле с Посланием Федеральному собранию.

 

 

pasportНынешние паспорта стран СНГ, по его словам, крайне усложняют миграционный учет.

 

При этом Путин  пообещал помочь российским соседям и даже дать денег на выдачу новых паспортов.

 

 Новые строгости, однако, не заденут Таможенный  союз и Единое экономическое  пространство.

 

Также глава России считает, что нужно жестче наказывать за незаконную миграцию. И сделать ставку на приток профессионалов, а не на гастарбайтеров без всякой квалификации и без языка.

 

По последним данным, до 14 миллионов трудовых мигрантов каждый год прибывают в Россию,  сообщил в глава ФМС Константин Ромодановский.

 

По его словам, большинство (около 77%) гастарбайтеров — по-прежнему граждане стран СНГ.

 

«Граждане Украины (составляют) около 20%, Узбекистан -15,6%, Казахстан — 11%», — привел он статистику.

 

В первую десятку стран по количеству въехавших, помимо государств СНГ, вошли также Китай (3,5%) и Германия (3,4%).

 

«Говорить о поддержании численности населения за счет иностранных граждан можно только в том случае, если приезжающие в Россию иностранцы ориентированы на долгосрочное проживание, готовы интегрироваться в принимающее общество, хотят стать нашими гражданами. Важнейшими условиями для этого станет знание языка и культуры, а также соблюдение законодательства», — сказал Ромодановский.

 

Недавно Совет Федерации одобрил введение в России обязательного тестирования по русскому языку для мигрантов. Не пройдя его и не имея сертификата о знании «великого и могучего»,  гастарбайтеры не смогут получить работу в торговле, ЖКХ, в бытовом обслуживании и на транспорте.  

 

Ранее Ромодановский заявил в интервью РИА Новости, что, по оценкам его службы, этот тест в декабре 2012 и за весь 2013 год пройдут порядка 140 тысяч гастарбайтеров.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности