18+
03 Марта 19:45
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Успеет ли Средняя Азия обзавестись загранпаспортами к 2015 году?

Обеспечение граждан Таджикистана и Киргизии загранпаспортами Россия должна взять под свой контроль, иначе 1 января 2015 года следует ожидать либо социального взрыва в этих республиках, либо всплеска нелегальной миграции в РФ, считает директор Аналитического центра МГИМО (У) МИД России Андрей Казанцев.

«Если Россия не даст денег, чтобы они выпустили загранпаспорта, то может возникнуть такая ситуация, — уверен эксперт. — Надо не только напечатать паспорта, необходимо создать пункты, где они будут выдаваться. Если кто-то не проследит за всеми этапами, не профинансирует их, действительно может сложиться кризисная ситуация».

Напомним, 14 октября 2013 года глава Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский в ходе правительственного часа в Совете Федерации в очередной раз подтвердил, что с 1 января 2015 года граждане среднеазиатских республик будут въезжать в РФ по загранпаспортам. Ранее в пользу ужесточения въездного режима высказались президент РФ Владимир Путин и глава МИД Сергей Лавров.

Андрей Казанцев считает, что если Россия не окажет помощь, власти Таджикистана и Киргизии могут попросить отсрочки введения загранпаспортов для поездок в РФ, мотивируя это сложной социально-политической и экономической ситуацией.

 «В Киргизии по любому поводу может произойти революция», — отметил он. Таджикистан при видимой политической стабильности оказывается не менее уязвимым, так как это более бедная республика, а ее граждан в РФ почти в три раза больше, чем киргизов.

Отметим, что по данным ФМС России, по состоянию на конец августа 2013 года на территории РФ находились около почти 3 миллиона узбеков, 500 тысяч граждан Киргизии и порядка 1,2 млн граждан Таджикистана. В настоящее время они имеют право въезжать в Россию по внутренним паспортам. В Узбекистане нынче проходит замена паспортов, но это опять-таки не заграничные, которые выдаются строго по заявлению граждан после соответствующей проверки.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности