Миллионы мужчин сегодня по традиции отмечают российский День защитника Отечества. И вспоминают солдатские будни Советской армии.
-Лопата — это боевая подруга всех советских солдат. А еще метла, ведро известки и специальная кисть, не растворяющаяся в щелочи.
Помню, однажды нас подняли в три часа утра, и повели всей ротой куда-то в лес связь тянуть. Мы же все-таки были курсантами батальона связи 52170. Старшина сводил нас к складу за лопатами.
Утро Черниговской области. Холодно, сыро и страшно хочется спать.
Стали мы лопаты разбирать. И каждый норовил взять лопату полегче. К тому времени как я добрался до кучи лопат, там осталось только одна совковая и одна штыковая. Я взял обе.
По дороге вся рота подтрунивала надо мной. Никто не мог, понять, почему я нарушаю кодекс советского солдата — делать ровно столько, сколько сказал старшина, а то и меньше. Я же только отшучивался и многозначительно отвечал что-то вроде «цыплят по восемь считают».
На место диспозиции мы вышли уже, когда солнце поднималось. Оно оранжево висело прямо над горизонтом, как сплюснутый желток домашних яиц. И, казалось, даже немного развевалось как знамя какого-нибудь самурая. Вид был совершенно фантастический. Я таких красочных яиц в небе еще никогда не видал. Возможно, просто потому что жил всю свою жизнь в городах, где горизонтов не видно.
Прокладка связи оказалась копанием многокилометровой траншеи, фактически глубокого окопа, в который потом мы должны были уложить толстый многожильный кабель. Нас распределили вдоль будущей трассы, и мы стали копать, каждый свои три — четыре метра.
Долговязый сержант, которого я помнил еще с первой вечерней проверки в моей жизни, сообщил нам весело:
— Кто закончит свой участок, может отдыхать.
Отдыхать — это любимое слово всех солдат всех континентов. Как морковка для кролика. Поэтому вся рота с энтузиазмом ринулась на освоение песчаных горизонтов.
Украина, если кто не знает, это страна вечных песков. И сосновых боров, которые, как известно, на песке и растут. Тут-то и заключалась основная трудность копания рвов. Песок копался легко, но выгребался трудно.
Все, что штыковая лопата выбрасывала наружу, с легкостью могло уместиться на одной ладошке. И пресловутая морковка уже больше походила на недосягаемую, висящую на удочке перед ишаком.
Тут-то и проявилась моя солдатская смекалка, подвигнувшая меня на многокилометровый бросок с двумя лопатами наперевес. Я взрыхлил штыковой лопатой свой фронт. Поменял шанцевый «струмент» на совковую лопату и в считанные минуты выгреб первый полуметровый слой наружу.
Через полчаса я уже сидел в сторонке, грелся на солнышке и курил бы, если бы умел. Совковая лопата лежала рядом со мной. Никто из моих коллег еще не допёр до источника моего победоносного прорыва. Я же им просто объяснял это своей генетической предрасположенностью, мол, мои деды еще Ферганский канал копали, причем, исключительно лопатами.
Потом сержант попросил меня выкопать еще метров шесть. Он-то сразу понял, что для меня это будет немногим больше часа работы.
Я уложился в сорок пять минут. И опять сидел в сторонке. Некоторые из отчаявшихся моих коллег уже побросали свои штыки и яростно выгребали песок обеими руками. И никто еще так и понял, почему этот черный копает так сноровисто.
Сержант только посмеивался, но тайну моего успеха не рассказывал, памятуя утренние насмешки в мой адрес.
И тут мой сосед по канаве вдруг понял:
— Конечно, ему хорошо! У него же две лопаты! И совковая тоже! — угрюмо выгребая очередную горсть песка, сказал он сержанту.
— А ты его попроси, может он тебе даст ее.
Конечно, я дал. Я бы сразу отдал, но сержант мне запретил:
— Пусть помучаются. Даже когда ты роешь траншею, нельзя забывать про голову.