18+
30 Сентября 02:04
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

33 тысячи Георгиевских ленточек разлетелись по Узбекистану

33 тысячи Георгиевских ленточек разошлись по всему Узбекистану. Такую цифру приводит пресс-служба российского посольства в Ташкенте. 

Это говорит о том, что Георгиевская ленточка уже прочно ассоциируется с символом доблести и славы, с Великой Победой над фашизмом.

Сегодня, 9  мая, посол России Владимир Тюрденев, сотрудники дипмиссии и члены их семей приняли участие в церемониях возложения цветов к Монументу Скорбящей Матери и на Волгоградском мемориальном кладбище по случаю 69-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

Обращаясь к ветеранам Великой Отечественной войны, к труженикам тыла Владимир Тюрденев сказал, что с каждым годом возрастает значение празднования Дня Победы: чувство благодарности перед ветеранами Великой Отечественной войны дополняется практическими задачами по недопущению возрождения фашизма в мире. Однако, происходящие в наши дни события, возрождают эту нечеловеческую идеологию. Она набирает своих новых последователей, которые воспевают культ нацистов, признанных Нюрнбергским трибуналом преступниками. Больно, когда это имеет место в братской стране. Трагедия, случившаяся в Одессе 2 мая, — свидетельство этому.

DSC 4118

В январе исполнилось 70 лет с момента полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Для его жителей в 1944 году это событие завершило казалось бесконечные голод, холод, бомбежки, потери родных и близких. На Волгоградском мемориальном кладбище в Ташкенте в качестве символа мужества, духовной мощи, подлинной дружбы и единства всех воевавших народов захоронена Капсула с Пискарёвского кладбища Санкт-Петербурга, где покоятся около 7 тысяч выходцев из Узбекистана, защищавших Ленинград.

Не стоит забывать, что советский солдат, защищая свою Родину, отстоял свободу и независимость многих современных государств. С трудом, непрекращающимися боями и большими потерями 70 лет назад были освобождены Белоруссия, Украина, Прибалтика, Восточная и Западная Европа.

Глава российской дипмиссии назвал пофамильно некоторых героев той битвы за свободу. Это здравствующие и нынче МЯСНИКОВА ВАЛЕНТИНА  НИКОЛАЕВНА, которая в качестве санитарки прошла по Смоленщине и Белоруссии, рискуя своей жизнью, помогала бойцам и оказывала им необходимую помощь. И ВЛАДИМИР  ПЕТРОВИЧ  ЯШКИН, который участвовал в освобождении Варшавы и других городов европейских городов. Владимир Петрович дошёл до самого Берлина, где на развалинах Рейхстага написал «Яшкин из Самарканда».

Из 6,5 миллионов человек, проживавших в Узбекистане накануне войны, 1,5 миллиона ушли на фронт. Домой не вернулись 420 тысяч узбекистанцев, 640 тысяч человек получили ранения.

Не стоит забывать и о том, что с самых первых дней войны Узбекистан занял передовые позиции в экономическом обеспечении обороны. Основная часть имеющейся в республике промышленности была переведена на производство вооружения и военной техники. Несмотря на все трудности, тут были размещены многие эвакуированные предприятия.

Мы помним тех, казал посол, кто героически сражался на фронте и тех, кто самоотверженно трудился в тылу, шаг за шагом приближая Великую Победу. Чувство благодарности живет в наших сердцах и мы отдаем дань вашей отваге и стойкости! Низкий поклон Вам, выстоявшим и победившим в той жестокой войне, Вам, восстановившим нашу страну из руин. Вечная память павшим и тем, кого с нами уже, к сожалению, нет!

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности