18+
08 Мая 18:05
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Южнокорейские ученые помогут восстановить настенные росписи Афросиаба в 3D

Самаркандский музей-заповедник и южнокорейский Фонд истории Северо-Восточной Азии реализуют проект по компьютерному восстановлению настенных росписей древнего городища Афросиаб.  По данным UzDaily.uz, соглашение подписано в начале июля. Совместный проект, работы над которым будут вестись в Самарканде и Корее, завершится в 2014 году.

Согласно договору, корейский фонд профинансирует работы по изучению, фотографированию, компьютерному восстановлению, переводу в 3D, переносу на электронные носители, а также приобретению части оборудование для сохранения­ росписи.

Интерес корейского фонда к самаркандской настенной росписи обусловлен изображением на одном из фрагментов сцены коронации правителя Согда Вахрумана в 658 году и подношения подарков послов Кореи, Китая и Чача, подтверждающих установление с тех времен дипотношений между Согдом и Кореей.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности