18+
13 Апреля 00:55
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

В Твери объявился 500-тысячный переселенец

Юбилейным, 500-тысячным переселенцем в Россию, стал Роман Попов из Луганска, который перебрался с семьей в Тверскую область.

Специально по такому случаю приехал первый замминистра внутренних дел РФ Александр Горовой. Он  поздравил счастливого обладателя полумиллионного сертификата и заверил, что в течение полугода вся семья получит заветные красные паспорта.

«Если в первые три года программы мы принимали чуть более 8 тыс. соотечественников из-за рубежа, то только за прошлый год сертификаты получили более 183 тыс. граждан, которые приехали из различных государств мира и стали гражданами РФ», — привел цифры Горовой.

Tversk 5004

По его словам, несмотря на сокращение штата, ведомство не сократило представительство за рубежом, которое занимается продвижением переселенченства.

В свою очередь Роман Попов, у которого жена и двое детей, уже получил предложение по работе от руководства «Торопецкого литейно- механического завода. Его также поразила природа и история этого края.

 «Мы намерены и впредь оставаться в этом городе»,  добавил Попов.

Активно едут бывшие украинцы и в Приморский край. Они составляют добрую половину из той тысячи соотечественников, что перебрались на берега Тихого океана с начала года. Дальше по убывающей идут семьи из Узбекистана, Армении, Таджикистана, Казахстана, Киргизии, Молдовы, Беларуси, Туркменистана, государств Прибалтики. На новом месте им  помогают ускоренный порядок оформления российского гражданства, жилищные выплаты, нострификация дипломов, профессиональное обучение. В этом году, например,  12 участников программы бесплатно прошли курсы и получили работу по новым специальностям.

70% переселенцев — люди трудоспособного возраста. Их хорошо берут на работу комбинат «Дальполиметалл», «Птицефабрика Уссурийская», «Ратимир», Артемовский ремонтно-механический завод, ОАО «Желдорреммаш». Немало переехавших в больницах, поликлиниках, в школах и торговле.

Отдельно в Приморье запущена программа по иностранным студентам, их также зовут в переселенцы. Готовы здесь без очереди принять и научно-педагогические кадры. При этом гарантируют трудоустройство в колледжи, техникумы и вузы.

Наконец-то официально поднлючился к прогамме переселения благодатный Краснодар, он наверняка быстро завоюет популярность. Но рассчитывать на многое тут не приходится.

Министра труда и соцразвития Кубани Сергей Белопольский заявил, что край в этом году примет 500 человек, причем 250-это нужные специалисты и столько же членов их семей. И такая квота будет действовать вплоть до 2021 года. Что неудивительно. Желающих перебраться на солнечный юг и так хватает….

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности