18+
21 Октября 09:18
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Узбекистан продал Израилю и России останки самолётов Ил-76

 Узбекистан продал Израилю и России структурные части двух самолетов, а также платформы для из создания. Две последние страны создадут на их основе приборы дальнего радиолокационного обнаружения и управления для Индии, сообщают 27 августа израильские СМИ.

Израиль и Россия приступили к созданию двух самолетов дальнего радиолокационного обнаружения и управления для Индии, сообщает издание «Военный вестник». Речь идет о совместном проекте «Фалкон»: бортовые радарные системы раннего оповещения, созданные компанией Elta, установлены на самолете Ил-76 производства компании «Ильюшин».

Индия в 2004 году заключила контракт на поставку трех таких самолетов, которые были поставлены в 2009-2011 годах. Работы по созданию двух новых самолетов выполняются в рамках опциона, предусмотренного этим контрактом. Как отмечает издание, Израиль выкупил у Узбекистана планеры двух Ил-76. Россия, в свою очередь, приобрела две наиболее готовых платформы Ил-76 на Ташкентском авиационном производственном объединении имени Чкалова (ныне Ташкентский механический завод).

Самолетные корпуса были доставлены из Ташкента на Таганрогский авиационный научно-технический комплекс имени Бериева, где их доработают по заказу израильской стороны и установят израильские радары.

Как сообщал портал IzRus, в октябре 2012 года главнокомандующий индийских войск и президент страны Пранаб Мукерджи презентовал почтовую марку в честь 80-й годовщины создания Военно-воздушных сил страны, на которой изображен самолет «Фалкон». Как писала тогда индийская газета Daily News, эта система «умножила оборонную мощь страны», и поэтому удостоилась быть увековеченной на почтовой марке.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности