18+
14 Июня 21:06
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

800 счастливчиков из Узбекистана отправятся в российские вузы

Свыше трех тысяч узбекских юношей и девушек начали борьбу за 800 бесплатных квот в российских вузах, рассказала на встрече с журналистами Ирина Старосельская, руководитель Россотрудничества в республике

800 счастливчиков из Узбекистана отправятся в российские вузы

Больше всего молодежь стремится, конечно, в Москву и Питер, в их престижные университеты. Особенно большой популярностью пользуется медицина — здесь конкурс зашкаливает.

Всего почти 400 российских вузов хотят принять узбекских ребят. Они показали себя старательными и ответственными в учебе.

Кому повезет, станет известно ближе к осени. Пока начался набор на подготовительные курсы при Русском доме в Ташкенте. Педагоги подтянут в первую очередь местным школярам математику и физику.

Кроме того, Старосельская авансировала миссию «Добро». В республику осенью приедут ведущие врачи из системы РЖД, они помогут поднять на ноги самых трудных больных с помощью новейших технологий, в частности по сосудистой хирургии.

Поднимался на пресс-конференции и вопрос о русских школах в Узбекистане. Но дело не в желании Россотрудничества, оно имеется.

Со времен Каримова действует закон, он запрещает иностранное финансирование в сфере общественно-гуманитарной. Это было связано с бурной деятельностью западных и местных ННО накануне кровавого мятежа в Андижане в мае 2005-го, спровоцированного британской и американской разведками.

Остается надеяться, что Владимир Путин и Шавкат Мирзиёев обсудили и эту застаревшую проблему.

800 счастливчиков из Узбекистана отправятся в российские вузы

Фото пресс-службы Россотрудничества

 

 

 

 

 

 

 

 

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности