16+
19 Октября 19:50
Будет ли доллар по 8000 сумов?

 Курс доллара в Узбекистане резко подскочил почти до 6800 сумов с прежних 6400.  Что следовало ожидать после недавнего бурного роста цен  на бензин. 

Характерно, с какой стремительностью отреагировал на эти колебания потребительские рынок. Инфляция мгновенно охватила практически весь спектр товаров, хотя, понятно, продукция завезена была намного раньше. Но спекулянты своего шанса не упустили, чтобы лишний раз нажиться на ровном месте.

Главный вопрос сегодня – это стихийное падение курса сума, вызванное элементарной жадностью,   или это сознательная политика властей, которые, давно не секрет, плотно контролируют черный рынок валюты. Прежде не раз можно было наблюдать, как рост доллара прекращался, словно по команде,  и послушно возвращался «к ноге». 370584

Очевидно, что доллар и должен расти против сума, если исходить из экономических реалий. Что и случилось с валютами  России, Казахстана, Киргизии, Туркмении. На этом фоне непоколебимость узбекской валюты смотрелась диссонансом, тем более, что приток «зелени» из-за рубежа от гастарбайтеров, а это был главный источник, пересох вдвое за последний год. По логике, доллар в ближайшем будущем должен последовать за взрывом цен и быстро достичь рубежа в 7500-8000 сумов. Но если официальный курс (три тысячи с небольшим) останется в прежних пределах, то власти «примут меры» и укоротят поводок.

На черном рынке, по некоторым данным, царит тихая паника. Обладатели «зелени» не спешат с ней расставаться, ожидая выгодного курса. А охотники за долларами, готовы скупить все до последнего цента, также желая нажиться путем дальнейшей спекуляции.

Некоторые наблюдатели считают, что отпуск цен на бензин, это начало валютной либерализации в Узбекистане. Впрочем, не будем так далеко забегать вперед. Картина вскоре должна проясниться.