18+
24 Июня 05:23
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

9 cентября: Алишер Усманов отмечает 65-летие

Президент России Владимир Путин поздравил российского предпринимателя и мецената Алишера Усманова с 65-летием, сообщает пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков.

Как отмечается в сообщении, в телеграмме на имя юбиляра президент России особо отметил активное, деятельное участие Усманова в развитии отечественного спорта, науки и культуры, а также значимую поддержку им образовательных и просветительских инициатив.

Ранее за большой вклад в социально-экономическое развитие страны и активную общественную деятельность указом президента России Алишер Усманов награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени.

Уроженец Узбекистана, выпускник МГИМО, владелец метзаводов, газеты «Коммерсант», он инвестировал 2 миллиарда долларов — в благотворительность и меценатство. В Константиновском дворце в Стрельне (Санкт-Петербург) выставлена безвозмездно переданная Алишером Усмановым коллекция произведений русского искусства Мстислава Ростроповича и Галины Вишневской. В 2014-м на аукционе Christie’s он выкупил для возвращения американскому ученому Джеймсу Уотсону Нобелевскую медаль.

Фонд Усманова реализует программы по поддержке слабовидящих детей и подростков, спортивных клубов и федераций, финансировал строительство новейшей Исламской академии в Булгаре в Татарстане.

Мастер спорта и член советской сборной Алишер Усманов ныне  — президент Международной федерации фехтования. Увлечение шпагами и рапирами и тренировки во Дворце спорта в Ташкенте свели с его будущей женой, ныне главным тренером сборной России по художественной гимнастке Ириной Винер. Супруги – уроженцы Узбекистана — и по сей день сохраняют связь с родиной.

Как отметил президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев, Алишер Бурханович активно поддерживает проекты по развитию регионов нашей страны, созданию туристской инфраструктуры, бережному сохранению культурно-исторического наследия, а также в сфере просвещения и спорта. Родившийся на благодатной узбекской земле Алишер Бурханович Усманов никогда не забывал о своих исторических корнях и сегодня вносит огромный вклад в развитие процветания Узбекистана. Он по праву пользуется большим уважением и авторитетом в нашей стране, подчеркнул в своем поздравлении президент Узбекистана.

По словам главы МОК Томаса Баха, не только я, но и вся фехтовальная семья глубоко признательна ему за то, что он делает, чтобы продвигать этот вид спорта, вводя новые виды соревнований, обеспечивая более широкое освещение в СМИ, изменяя некоторые правила, делая лучшие презентации и так далее. Это действительно великое дело. С днем рождения, мой друг Алишер.

— Надо просто быть со всеми добрым экономическим партнером, и тогда мы будем жить в многополярном мире, который де-факто уже существует и в которым уже есть центры. Один из них — это, конечно же, Соединенные Штаты Америки, второй, теперь уже можно твердо заявлять, — Китайская Народная Республика, третий — Европейский Союз. Но есть страны Латинской Америки, то же самое можно уже говорить про Азиатско-Тихоокеанский регион. Эта так называемая глобальная расстановка сил – реальность, с которой надо считаться, — поделился в интервью каналу «Россия-1» юбиляр.

 

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности