18+
08 Марта 18:11
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Сотовые телефоны прослушают без суда

Возглавляемая спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко группа парламентариев направила в  Госдуму законопроект, позволяющий полицейским отслеживать россиян по телефону без санкции суда, сообщает Ъ.

Поправками предлагается установить, что при получении сведений о без вести пропавшем человеке запрос сведений о местоположении принадлежащего ему сотового устройства «будет осуществляться без судебного решения на основании мотивированного постановления одного из руководителей» органов МВД.

Авторы документа ссылаются на данные МВД, согласно которым в стране ежегодно пропадает около 120 тысяч человек, 45 тысяч из которых — дети. Из них у 90 процентов пропавших на момент исчезновения имеется при себе мобильный телефон, который остается включенным в первые два-три дня с момента начала поиска.

Законопроект подготовлен по поручению президента от 23 августа 2017 года и получил положительные заключения экспертного и государственно-правового управлений президента, ФСБ, МВД и Минсвязи, указывают авторы.

По мнению операторов связи и экспертов, поправки позволят оперативно спасать пропавших людей, но при этом не исключено, что нововведения могут спровоцировать злоупотребления со стороны правоохранительных органов.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности