18+
03 Июля 22:42
Адвокат узбекского политолога не согласился с обвинительным приговором

Верховный суд Узбекистана сегодня официально подтвердил, что известный политолог, бывший директор Института стратегических и межрегиональных отношений президента страны Рафик Сайфулин, обвинен в государственной измене и получил 12 лет заключения.

Закрытое судебное заседание в Военном суде проходило несколько месяцев.

Впрочем, известный ташкентский адвокат Сергей Майоров заявил СМИ, что его подзащитный признан виновным в преступлениях, которые не совершал.

«Право свободного выражения мыслей следствием и судом было необоснованно интерпретировано как измена государству», сказал он.

Сайфулин не скрывал своих встреч и с иностранными партнерами, так как не считал эти встречи криминальными. Он считал, и я с ним согласен, что это были деловые встречи, носили открытый формат и не должны квалифицироваться по ст. 157 УК.

Я уверен, считает Майоров, что Сайфулин признан виновным в преступлениях, которые он не совершал. Госорганы в его вопросе «перебдели». Считаю, что органы нечестно отрабатывают свой хлеб по Сайфулину и нанесли ущерб Республике Узбекистан тем, что исключили его из общественной жизни.

Характерно, что все свидетели были на стороне осужденного. Приговор был вынесен на основании экспертиз госбезопасности, Кабмина и института им. Сулейманова. Но сами эксперты в суд вызваны не были, им не смогли задать вопросы адвокат и обвиняемый.

Известно, что будучи на пенсии, Сайфулин подрабатывал сочинением аналитики по просьбам некоторых посольств, международных организаций.  Но это были не секретные данные с грифом «гостайна». Бывший сотрудник КГБ СССР и СНБ Узбекистана хорошо знал границы «доступа».

 

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Загрузка...

Адвокат узбекского политолога не согласился с обвинительным приговором

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

  1. jah:

    Р. Сайфулин — типичный поздний КГБэшник, по природе своей, истовый враг суверенитета Республики Узбекистан.
    Наблюдал его во второй половине 90-х и начале 2000-х,

  2. Хаттори:

    Какой ущерб он нанес? Надо исходить из этого!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*