18+
27 Мая 03:39
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Афганистан: когда убрали американские подпорки

На наших глазах рушится режим Кабула. С чем это связано, задается вопросом российский политолог Дмитрий Евстафьев?

Афганистан: когда убрали американские подпорки

-Одной из наиболее очевидных причин столь быстрого развития ситуации в Афганистане, когда “лёгкий договорняк” с прицелом на коалиционное правительство перешёл в полный ээээ, назовём это “обвал”, является катастрофическое морально-политическое разложение местного режима. Разложение вплоть до полной утраты воли даже не к власти, и уже – не к сопротивлению. К выживанию.

Но, ведь, это, морально-политическое разложения, является отличительной чертой любого режима, контролируемого американцами. От Южного Вьетнама до Ирака, от Бразилии до Украины.

Те случаи, когда морально-политическое разложение не столь очевидно (Германия, Япония, Южная Корея) связаны с тем, что эти страны находятся под прямой американской оккупации. Но и в этих случаях, разложение очевидно – оно просто принимает формы социо-культурной деградации.

Посмотрите на разврат и коррупцию азиатских партнёров США. Это же реально кошмар, просто ставший нормой. Но, кстати, и в Германии, когда оккупационный контроль стал слабеть, деградация перешла в политическую область. Германия сейчас – страна победившего политического фрикизма.

Этот феномен, морально-политическая деградация под американским контролем, заслуживает вдумчивого изучения. Сущность, что человек, что общество, что политический режим с переломанными костями, ходить не может. Только лежать под охраной.

Афганистан: когда убрали американские подпорки

И, кстати, штришок на полях. Псевдомодернистскому разложившемуся кабульскому режиму (“Чапаев” в интерьерах с позолотой, Дустум, особенно смешон и жалок) противостоит не модель ускоренной социальной модернизации (революции “арабского национализма” 1950-1960х) и не социальный национализм с буддистским лицом (Северный Вьетнам – ДРВ), а чистая акцентированая архаика.

Это – безнадёжное противостояние псевдомодерна и радикальной архаики – и есть, вероятно, главный, системный узел современного этапа разрушения монополярности.

Это и нас касается. Евразии уж точно.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Афганистан: когда убрали американские подпорки

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

[bws_google_captcha]
  1. Валентин:

    Не пойму, почему “цивилизованный” мир удивляется, что талибы уничтожают предателей? Вспомните ВОВ. Полицаев, всяких приспешников фашистов уничтожали на раз. У всех предателей одна судьба. А талибан поддерживает афганский народ. Поэтому берут один за одним города. Вспомните, как отнеслись к женщинам-француженкам, которые проводили время с фашистами. Их всех обрили наголо. Чтобы все видели. И это в цивилизованной Франции. Всегда и везде с предателями был разговор короткий. Тут нет ничего удивительного.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности