18+
19 Октября 08:08
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Афганистан: на пороге халифата

Уж почти месяц идут жаркие споры о том, как обстановка в многострадальном Афганистане повлияет на безопасность в СНГ.

Афганистан: на пороге халифата

Пока отсюда — а я пишу это в Кабуле — видится так, что движение «Талибан» тихой сапой возьмёт власть если не во всём Афганистане, то в ключевых провинциях точно. На пограничных переходах уже  флаги талибов, Кабул силами движения окружён, но пока не блокирован, опять же по доброй воле «Талибана». Нравятся кому-то талибы или нет, но это уже часть реальности, с которой придётся считаться.

Проблема в другом. На самом деле, когда эксперты посмеиваются над американцами, которые, мол, за 20 лет не выполнили задачи, что были поставлены перед военным вмешательством, смешно становится мне. Вы действительно считаете, что Вашингтон хотел превратить Афганистан в безопасное государство? Или уничтожить движение «Талибан»? Или провести эффективное военное строительство и помочь стране обрести сильную армию?

Американцы 20 лет давали объёмы собственному ВПК, пилили военные бюджеты, формировали союзы под предлогом борьбы с терроризмом, обкатывали современные системы вооружения и в итоге ушли, оставив огромную проблему Китаю, Ирану, странам Центральной Азии и, конечно, России.

В Курбан-байрам площадь у президентского дворца, где шла праздничная молитва, обстреляли реактивными снарядами. В святой для мусульман день — ничего святого.

Ответственность взяли на себя боевики ИГИЛ. Талибы через свои неофициальные пропагандистские каналы одобрительно отозвались о теракте.

Чем хуже в Афганистане, тем лучше адептам псевдохалифата. В Сирии стараниями России ИГИЛ было в основном разгромлено. И тут американцы дарят им анархию в Афгане. Джекпот. Так какими были реальные цели США в Афгане?

Теперь нам, русским, опять разруливать (я не про военное вмешательство), комплексно и вдумчиво наращивать совокупные военно-дипломатические усилия в Средней Азии. А в это время в Штатах будут ещё долго снимать патриотические фильмы о подвигах доблестных борцов с «Аль-Каидой», талибами и ИГИЛ.

Евгений Поддубный

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности