18+
27 Сентября 03:03
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Афганистан навсегда «уронил» авторитет США

Афганская катастрофа раз и навсегда изменит взгляды на Америку, на ее мнимый авторитет.

Афганистан навсегда «уронил» авторитет США

Ведь в США так и не поняли, что такое цифровая эпоха, когда каждый — сам себе оператор и фотограф, а ещё и публицист.

Если в 2000 году 99% кадров, иллюстрирующих знаменитую атаку на Всемирный торговый центр, снимали CNN, NBC и Fox News, моделируя картинку исходя из своих представлений о целесообразном и правильном, то сегодняшние кадры происходящего в кабульском аэропорту снимают и выкладывают в сеть простые люди.

Они понятия не имеют, что является целесообразным. Их операторский взгляд полон ужаса и отчаяния, как полны ужаса и отчаяния кадры, на которых афганцы привязывают себя к обтекателям турбин военно-транспортного самолёта.

Кабульская хроника последних двух дней уже не оставляет американским пропагандистам ни единого шанса на то, чтобы предложить публике хоть сколько-нибудь приемлемую версию «правды» об окончании афганской войны.

78-летний Байден наверняка представляет позорный финал вьетнамской войны по той самой знаменитой фотографии, где транспортный вертолёт забирает с крыши американского посольства в Сайгоне последних людей.

Очень пафосно. В духе «Спасти рядового Райана».

Из вывода американских войск из Афганистана, больше похожего на бегство, патриотического пафоса не выжать даже гидравлическим прессом. Там только бесконечный ужас толпы, по которой стреляют из пулемётов, и цепляющиеся за самолётные шасси люди, в животном страхе спасающие свою жизнь.

Это только начало. Нет никаких сомнений в том, что этот кошмарный видеоряд чуть позже будет продолжен кадрами публичных казней врачей, военных, учителей, музыкантов, актёров, переводчиков, студентов, женщин, торговцев, которые поверили Соединённым Штатам Америки и теперь остаются один на один с победившим средневековьем.

Афганский синдром будут переживать не только американцы, которым всё равно придётся как-то объяснять своим детям, что они сделали с доверившимися им людьми. Этот афганский синдром грозит разрушить до основания остатки морального авторитета Америки во всём мире.

А ведь именно этот моральный авторитет (неважно, подлинный или мнимый) был основой могущества Соединённых Штатов, не менее важной, чем Бреттон-Вудская система и НАТО. Он делал её глобальной силой и сверхдержавой.

Афганистан станет для США большей национальной катастрофой, чем была афганская война для СССР.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности