16+
24 Сентября 01:04
Афганистан подключают к единой энергической системе Узбекистана

Афганистан подключат к единой энергической системе Узбекистана  и Средней Азии, сообщает «Узбекэнерго».

По данным компании, такое решение приняли участники Международной конференции «Реформы и перспективы реформирования электроэнергетической отрасли – приобретенный опыт, выводы и опровергнутые мифы», организованном совместно с Азиатским банком.

Энергосистема Узбекистана располагается в центре объединенной энергетической системы региона, что позволяет создать благоприятные условия для обмена энергией между государствами при помощи «Узбекэнерго».

Кроме того, «Узбекэнерго» экспортирует электричество в Афганистан, идет строительство лини электропередачи «Сурхан-Пули-Хумри».

Ранее, в конце марта, Узбекистан снизил — президентским решением — цены на электричество для Афганистана на 35 процентов.

Афганистан подключают к единой энергической системе Узбекистана

  1. Azim:

    Очень странная ситуация — стране самой не хватает электроэнергии, она даже закупается, и тут же экспортируется в другую страну. А свои в районах по полсуток сидят без электричества. Да и в городах напряжение часто много ниже нормы.

  2. Roman:

    Дело даже не в том, что самим не хватает. Просто возникает вопрос, а не получится ли так, что через 2-3 года за это электричество никто платить Узбекистану не будет — к власти придёт талибан и все предыдущие контракты посчитает не действительными.
    А если Узбекистан захочет вырубить «рубильник», то талибан станет угрожать вторжением.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*