18+
02 Июня 13:33
Онлайн карта распространения коронавируса
Онлайн карта распространения коронавируса
Афганский МИД возглавил ставленник КГБ

Бывшего советника по национальной безопасности Ханифа Атмара президент Ашраф Гани назначил министром иностранных дел Афганистана.

Ханиф Атмар, по данным  канала На Востоке не все как кажется, в юности был офицером  ХАД (Служба государственной безопасности ДРА, тесно сотрудничавшая с КГБ СССР). Сражался в гражданской войне на стороне коммунистов и потерял ногу в одной из битв.

После  захвата Кабула моджахедами в 1992 году бежал сначала в Пакистан, а затем — в Великобританию. В Лондоне окончил бакалавриат  и магистратуру по направлению «Международные отношения и послевоенное развитие» .  С 1994 по 2000 гг. — сотрудник Норвежского комитета по Афганистану.

В 2002-2008 гг. — министр восстановления и развития села, министр образования. В 2008 году возглавил министерство внутренних дел Афганистана. Выступал против реинтеграции бывших боевиков в полицию и армию.

Уволился с должности в  2010 г.

Шесть лет назад Ашраф Гани назначил Ханифа Атмара своим советником по вопросам национальной безопасности. Но потом лишил этой должности (политинтриги).

Ханиф Атмар неоднократно посещал Москву и Ташкент. Опубликованное одним из российских информагентств во время одной из его поездок заявление, в котором США были названы «спонсором терроризма», стало предметом бурного обсуждения в кабульских политических кругах. Но г-н  Атмар назвал публикацию российских СМИ некорректной.

Ханиф Атмар  свободно владеет  английским и русским языками.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*