18+
28 Мая 21:54
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Акции ЮКОСа были получены незаконно

Российские правоохранительные органы получили доказательства незаконности приобретения топ-менеджерами “ЮКОСа” акций этой нефтяной компании, сообщил “Интерфаксу” источник, знакомый с ситуацией. 

“В результате дополнительного расследования так называемого “большого дела ЮКОСа”, а также изучения материалов, изъятых в ходе проведенных в конце прошлого года обысков и выемок, правоохранительные органы получили доказательства того, что бывшие совладельцы ЮКОСа стали акционерами этой крупнейшей компании незаконно, путем мошенничества”, – сказал собеседник агентства. 

Он не исключил, что добытые доказательства послужат основанием для предъявления новых обвинений Михаилу Ходорковскому и другим бывшим совладельцам ЮКОСа и передачи дела в суд. 

“Таким образом, иностранные юридические лица, за которыми стоят бывшие топ-менеджеры и совладельцы ЮКОСа, не имели законных оснований для предъявления в Гаагский арбитражный суд претензий к РФ на 50 млрд долларов”, – отметил источник. 

В декабре прошлого года Следственный комитет РФ объявил о проверке законности приобретения акций нефтяной компании ЮКОС топ-менеджерами, которые предъявили иски о взыскании $50 млрд с РФ. В Москве у соратников экс-главы компании Ходорковского были проведены обыски.

 “В связи с международными судебными разбирательствами, инициированными от лица иностранных компаний “Халлей Энтерпрайзис Лимитед”, “Юкос Юниверсал Лимитед” и “Ветеран Петролеум Лимитед”, направленными на принудительное взыскание с РФ денежных средств в сумме более 50 млрд долларов США, следствием также проверяются сведения, представленные истцами международным и иностранным судам, на предмет законности и правомерности приобретения акций ОАО “НК “ЮКОС” и последующего распоряжения ими”, – сказал официальный представитель СКР Владимир Маркин. 

По его словам, “в целях проверки сведений о легализации в РФ денежных средств, вырученных от легализации ранее похищенного имущества, СКР во взаимодействии с подразделениями МВД России проводятся обыски в жилище и на местах работы индивидуальных предпринимателей и иных лиц, финансируемых из-за рубежа со счетов организаций, в прошлом, а, возможно, и в настоящем подконтрольных Михаилу Ходорковскому, Леониду Невзлину и другим участникам возглавляемой ими группы”.

 Маркин напомнил, что Главным следственным управлением СКР расследуется уголовное дело в отношении бывших основных акционеров и руководителей ЮКОСа “по факту хищения ими нефти дочерних нефтедобывающих предприятий ЮКОСа и ее реализации, а также легализации денежных средств, вырученных от реализации похищенного, в том числе в отношении лиц, объявленных в розыск”. 

Речь идет о “большом деле ЮКОСа”, которое было возбуждено и расследуется с 2003 года.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности