18+
25 Июля 21:01
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Алишер Усманов хочет быть в контакте

— Сделка бизнесмена Алишера Усманова с акционерами соцсети «ВКонтакте» по поводу увеличению доли первого в компании может состояться уже в следующем году.

x_c69ee313Как заявил Усманов в интервью телеканалу «Россия 24» в пятницу, переговоры ведутся со всеми акционерами «ВКонтакте». «Нас интересует любое увеличение доли в этой компании. Переговоры идут с перерывами и без перерывов, в них иногда вмешиваются третьи стороны, — сказал Усманов. — Но думаем, что в течение года достигнем цели».

Холдинг Mail.ru, контролируемый Усмановым, уже владеет 39,9% «ВКонтакте», и долгое время вел безуспешные переговоры об увеличении доли с другими совладельцами соцсети. Как следует из слов Усманова, теперь ситуация изменилась — и приобретателем «ВКонтакте» могут стать структуры самого бизнесмена, а не Mail.ru. Более того, Mail.ru может продать Усманову и свою долю в соцсети. «Увеличение доли Mail.ru в соцсети нецелесообразно, поскольку компании находятся на разных этапах развития и имеют различные корпоративные структуры», — заявил «Интерфаксу» источник, близкий к Усманову. Что касается возможного приобретения Усмановым 39,9% акций «ВКонтакте», которыми владеет Mail.ru, то, по его словам, решение о такой сделке должны принимать акционеры Mail.ru, не связанные с Усмановым (второй по величине акционер интернет-компании — южноафриканский медиахолдинг Naspers, у которого 35% голосов). Не исключено, что Усманов выкупит долю «ВКонтакте» у основателей соцсети, а Mail.ru сохранит свой 39,9%-ный пакет. Могут быть различные конфигурации сделки, отметил собеседник агентства. Также пока не ясны сроки ее завершения, сообщил он.

 Усманов в интервью сообщил, что переговоры ведутся и с руководителем «ВКонтакте» Павлом Дуровым — о конфигурации его владения в компании. При этом бизнесмен подчеркнул, что он верит в Дурова, который «в ближайшие несколько лет, как минимум», должен заниматься развитием «ВКонтакте».

 «ВКонтакте» — крупнейшая социальная сеть в русскоязычном сегменте интернета, имеет более 42 млн активных пользователей. По данным базы «СПАРК-Интерфакс», ООО «В Контакте» на 100% принадлежит кипрской VK.Com Holdings Ltd. Контроль над ООО принадлежит ее основателям. Как сообщалось в аналитическом обзоре JP Morgan в августе прошлого года, более 60% сети разделены между семьей Мирилашвили (около 40%), П.Дуровым (12%) и финансовым директором «ВКонтакте» Львом Левиевым (8%).

 Привлекательный, но спорный актив

 Mail.ru впервые инвестировала во «ВКонтакте» в 2007 году, купив 24,99% за $16,3 млн, в 2010 году увеличила долю на 7,5%. В 2011 году Mail.ru реализовала опцион еще на 7,44%, доведя свой пакет до 39,99%. В рамках последней сделки «ВКонтакте» была оценена в $1,5 млрд.

 Mail.ru неоднократно предпринимала попытки получить контроль над «ВКонтакте», однако эта идея встречала жесткий отпор со стороны других совладельцев соцсети, в основном П.Дурова. Однажды он разместил в своем твиттере фотографию, на которой демонстрирует непристойный жест, с подписью: «Официальный ответ треш-холдингу Mail.ru на его очередные потуги поглотить «ВКонтакте». Усманов комментировал конфликт следующим образом: «Это противоречия между одним прекрасно одаренным программистом и менеджером (главой Mail.ru Дмитрием Гришиным — ИФ) и другим гениально одаренным молодым человеком (П.Дуровым — ИФ)».

 Тем не менее, весной текущего года Mail.ru и «ВКонтакте» смогли договориться о сотрудничестве. Арбитром между амбициозными партнерами выступил сам Усманов. Mail.ru передала П.Дурову право голосования ее пакетом «ВКонтакте». Это событие участники рынка расценили как временный отказ Mail.ru от попыток увеличения доли в соцсети. Они предполагали, что договорившись о согласованном управлении «ВКонтакте», Mail.ru, возможно, не будет настаивать на получении 100%-ного пакета.

Тем более ранее компании и владельцам «ВКонтакте» не удалось договориться о цене. По неофициальным данным, для дальнейшего наращивания пакета Mail.ru во «ВКонтакте» основатели соцсети оценивали актив в $2,75 млрд. По оценкам аналитиков, справедливая оценка «ВКонтакте» не превышает $2 млрд.

Этой осенью переговоры Mail.ru с совладельцами «ВКонтакте» активизировались, компанию интересовало получение контроля, сообщали осенью «Интерфаксу» источники, близкие к Mail.ru. Впрочем, в начале декабря глава USM Advisors (управляет активами А.Усманова) Иван Стрешинский заявил, что Mail.ru может задуматься о выходе из капитала «ВКонтакте», отказавшись от попыток довести свою долю до контрольной. «ВКонтакте» будет процветать, только если по-прежнему будет управляться своим создателем Павлом Дуровым, сказал Стрешинский в интервью Bloomberg. «Увеличение доли и давление на Павла с целью сделать его частью такой корпорации, как Mail.ru, могут быть контрпродуктивными», — отметил он.

Будущий феномен

Интерес крупного бизнеса к «ВКонтакте» не случаен. В интервью телеканалу «Россия 24» Усманов отметил, что он в любом случае намерен стать акционером «ВКонтакте». «Я хочу быть им, — сказал он. — Я верю в компанию, и она обязательно будет феноменом российского интернета». «Mail.ru — состоявшаяся структура, во главе которой реально стоит ее создатель, это дает ему нужную мотивацию и он достигает огромных успехов, которые превосходят ожидания аналитиков уже в течение двух лет, — объяснил свою позицию о самостоятельности соцсети Усманов. — «ВКонтакте», как и Mail.ru, ценна тем, кто ее создал — такова специфика интернет-бизнеса на определенном этапе и в течение достаточно длинного времени».

По мнению бизнесмена, такие структуры зависят от своих создателей. В качестве примера такого влияния создателей на свои компании Усманов упомянул Стива Джобса (основатель Apple), Билла Гейтса (Microsoft) и других. «Точно также сейчас Mail.ru зависит от того, как ее создает дальше и как преобразует поддерживаемый акционерами Дмитрий Гришин, — подчеркнул Усманов. — «ВКонтакте» имеет такое же право как минимум в ближайшие несколько лет для того, чтобы Павел Дуров развивал эту компанию, а мы будем его всячески поддерживать». «Мы никогда не говорили, что хотим продавать доли «ВКонтакте» или Mail.ru, — заявил Усманов в свою очередь. — Мы говорим о вариантах развития «ВКонтакте» и, думаю, найдем оптимальный путь».

INTERFAX.RU

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности