18+
12 Августа 09:24
Американские военные смертельно отравились на базе в Узбекистане

Американских военных косит рак после службы на авиабазе Ханабад (К2) под Карши  в Узбекистане. Это стало известно из рассекреченных документов Пентагона.

Несколько тысяч солдат и офицеров появились на бывшей советской авиабазе в 2001 году по просьбе президента США Джорджа Буша, чтобы принять участие в налетах на Афганистан, где базировала «Аль-Каида» Бен Ладена. Американские власти прекрасно знали, что там прежде уничтожались ракеты, оставшиеся от Советской Армии, и грунт был заражен отходами урана и асбеста. Но эта важная информация была скрыта от воинского контингента, который сегодня расплачивается за преступное утаивание этих данных.

Скандал разразился после того, как заболеваемость у военнослужащих с базы Ханабад превысила в пять раз норму. Документы были рассекречены по просьбе конгрессменов

Стивена Линча и Марка Грина.

В 2005 году после мятежа в Андижане президент Ислам Каримов потребовал от американцев покинуть Ханабад. Он был уверен, что за исламистами стоял Запад. Вашингтон вывез самолетами около 600 участников кровавого восстания, бежавших в Киргизию, самолетами сначала в Румынию, а затем в Канаду и США. Против Ташкента были введены санкции, звучало требование  провести международное расследование. Но Россия и Китай заблокировали нападки на Узбекистан  в Совбезе ООН.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Криминальный Узбекистан

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности