18+
30 Июня 12:44
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Американский «совет» обойдется Украине в $ 4,5 миллиарда

Евро-атлантическая солидарность может обойтись Украине в $4,5 млрд.

Американский «совет» обойдется Украине в $ 4,5 миллиарда

Это стало возможным после того, как китайская компания Skyrizon,  инвестор  производителя авиадвигателей «Мотор Сич», через арбитражный суд в Гааге потребовала от Украины компенсации в размере $4,5 млрд за нарушения инвестиционного соглашения между двумя странами. Об этом сообщает англоязычная Global Times, подразделение официальной газеты Компартии Китая «Жэньминь жибао».

Именно американцы продавили национализацию украинского моторостроительного предприятия в 2019 году, чтобы китайцы не получили доступа к сложным авиационным технологиям. Платить за эту нехитрую комбинацию  придется теперь Незалежной из своего бюджета.

Причём обосновать «нежелательность» китайских инвесторов в моторостроительной отрасли будет довольно затруднительно.

Если в отношении России всегда есть «агрессия и аннексия» в качестве универсального объяснения, то Китай, вообще-то, инвестор №1 для всего третьего мира.

Чем китайские деньги не подошли Украине, учитывая, что Boeing и Airbus в очереди на «Мотор Сич» не стояли?

В 2019 году киевские официальные лица что-то вяло говорили про общие ценности и евро-атлантическую солидарность, без особого воодушевления. Всерьёз угрозы китайцев добиться своего через суд никто не воспринимал. Немало иностранных инвесторов пытались вести бизнес на Украине, но мало кому удалось его защитить.

Китайцы — другое дело. Китайцы умеют вести дела даже в Африке. И защищать свои деньги в самых коррумпированных странах.

Что самое скандальное, у американцев никто компенсации вероятного ущерба от китайских исков, скорее всего, и не просил. Кто-то решил свои частные финансовые проблемы за сумму явно меньшую, чем $4,2 млрд, а Ненька нехай разбирается.

 

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности