18+
21 Апреля 00:33
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Amnesty International привела Узбекистан в пример другим странам

Международная правозащитная организация Amnesty International в ежегодном докладе о соблюдении прав человека в мире в 2017 году поставила Узбекистан в пример другим странам региона.

Как отмечается в документе, среди стран Средней Азии единственной, где произошли положительные изменения в сфере восстановления и укрепления прав и свобод граждан, является Узбекистан.

Среди немногочисленных примеров того, как правительство пошло навстречу многолетним требованиям правозащитников, – освобождение сразу нескольких активистов и правозащитников в Узбекистане, которые провели долгие годы в заключении по итогам политически мотивированных судов, подчеркивается в докладе.

Также правозащитники отмечают, что президент Шавкат Мирзиёев внес ряд предложений о широкомасштабных политических и экономических реформах, призванных положить конец изоляционизму и репрессиям.

В частности, власти ослабили ряд неправомерных ограничений, касавшихся деятельности СМИ и права на свободу выражения мнений, в стране положено начало реформированию системы уголовного правосудия, включая подписание президентом указа о прямом запрете применения пыток при проведении следственных действий.

Благодаря одной из законодательных поправок максимальный срок содержания под стражей без санкции суда сократился с 72 до 48 часов, власти открыли ограниченный доступ в страну некоторым НКО и представителям иностранной прессы.

В остальных странах региона правозащитники не отметили никаких позитивных перемен.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности