18+
08 Августа 10:10
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Amnesty International уличила Украину в военных преступлениях

Обычно эта британская «контора» фиксирует «ужасы» только со стороны стран или организаций, которые Запад считает враждебными. Но чтобы сохранить реноме «независимой и объективной» НКО, иногда приходится быть правдивой и бить своих.

Amnesty International уличила Украину в военных преступлениях

Так, в 2021 году Amnesty International отозвала статус узника совести, который она ранее присвоила Навальному. Основанием для этого стали националистические высказывания Алексея, сделанные им в середине нулевых, и его участие в «Русском марше».

Думается, и свастики-Гитлеры «Азова»* давно вызывали у неё сомнение в правильности поддержки нацистов ради торжества демократии.

Сегодня же западные правозащитники наконец-то констатировали то, о чём их российские коллеги пишут с начала СВО:

«ВСУ нарушают международное право и размещают вооружение на гражданских объектах, в том числе в больницах и школах.

Генсек Amnesty International Аньес Калламар заявила, что её сотрудники задокументировали случаи нанесения ударов украинской армией из жилых построек в 19 городах в различных регионах, включая Харьковскую и Николаевскую области и Донбасс:

«Нахождение в оборонительной позиции не освобождает украинских военных от соблюдения международного гуманитарного права».

В отчёте также говорится, что ВСУ, размещая позиции, не осуществляют эвакуацию из соседних зданий, чтобы минимизировать потери мирного населения в случае возможного ответного удара».

Это признание дорогого стоит. Вряд ли Amnesty International можно назвать пророссийской организацией — скорее даже наоборот. Но даже она признала очевидный факт: властям Украины, руководству ВСУ и нацбатов наплевать на мирное население юго-востока Украины.

Они сознательно провоцируют армию РФ и ЛДНР на удары по объектам мирной инфраструктуры, располагая там свои боевые отряды и военную технику. А потом рассказывают, что «в школе погибли дети», хотя был расквартирован батальон до зубов вооружённых нацистов и школа давно стала укрепрайоном.

Или препятствуют выходу мирного населения по гуманитарным коридорам, чтобы использовать его как живой щит. Как это делал «Азов» в Мариуполе.

Этот доклад подтверждает ещё один неоспоримый факт: на мирное население Украины наплевать его собственному государству, но не наплевать России. На освобождённых территориях уже налаживается мирная жизнь, восстанавливается инфраструктура, идут из России колонны гуманитарных грузов.

Запад же посылает Украине лишь оружие и наёмников, а для боевиков «Азова» и «Кракена» своими считаются лишь те, кто бьёт на теле свастику или «Чёрное Солнце» и готов вместе с ними сражаться против всего русского. Обычный украинец для них лишь пушечное мясо или источник материальной наживы.

Этот доклад ожидаемо вызвал в соцсетях волну проклятий со стороны украинцев, которые ещё не испытали на себе прелести взаимодействия со своими «захистниками». Впрочем, ни одного факта опровержения этой информации они представить не могут.

Роман Антоновский, писатель

* «Азов» — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 02.08.2022.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности