В 1940 году Англия и Франция готовились совершить авианалеты на Баку, Туапсе и Батуми. Об этом рассказывают архивные документы с московской выставки «Накануне Великой Отечественной. 1 сентября 1939 — 22 июня 1941».
Лондон и Париж хотели таким образом вывести из строя нефтяные месторождения заводы по выпуску бензина и дизельного топлива. Якобы, чтобы они не достались для гитлеровской Германии. В сирийские порты через Персидский залив были переброшены уже 300 тысяч солдат для вторжения на территорию СССР.
Ставка при этом делалась на горскую эмиграцию, которая хотела присоединить Дагестан и Азербайджан к Турции.
Вся операция называлась «Копье».
Советская разведка была в курсе этих планов. Об этом говорит подлинник сообщения Берии Ворошилову. На Закавказье срочно были переброшены войска. А уже в мае Гитлер разбил Францию.
Интересная закономерность; чем глупее статья, тем меньше шансов что автор укажет свое имя. Через Персидский залив в Сирийские порты? Двойка вам по географии и конечно по истории за 300 тысяч солдат для победы над СССР и дальше по тексту. Германия с 5 млн. армией не справилась, более мотивированной и подготовленной армией, нежели английская и французская на далеком Ближнем Востоке без обеспечения войск. Где была горская иммиграция вместе с Турцией когда немцы взяли Орджоникидзе (Владикавказ) и почти перерезали подход к Волге?