18+
25 Мая 00:48
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Астрахань взяла курс на сотрудничество с Узбекистаном

В Астрахани состоялась международная экспертная встреча, посвященная торговым и экономическим связям России и Узбекистана.

Астрахань взяла курс на сотрудничество с Узбекистаном

К участникам обратился глава Русского дома в Ташкенте Михаил ВОЖДАЕВ: «Астраханская область здесь —  один из важных российских регионов, имеющий соответствующие компетентные кадры и вузы, которые могут оказать содействие и удовлетворить высокий интерес со стороны Узбекистана».

Напомним, что за последние годы в республике открылись филиалы более 10 российских вузов. Единственным региональным из них оказался Астраханский государственный технический университет.

Генеральный консул  Узбекистана в Ростове-на-Дону Рустам КУРБАНГАЕВ: «Сегодня мы празднуем 30-летие установления дипломатических отношений между Россией и Узбекистаном, но всем нам известно, что наши страны довольно близко контактировали ещё со второй половины 19 века, и  эти связи только крепнут и развиваются».

Астрахань, например, интенсифицируется  сотрудничество с Хорезмской областью . Здесь достигнута договоренность об открытии торговых домов.

 «Из Астрахани в Узбекистан мы экспортируем стройматериалы, цемент, продукты нефтепереработки, изделия из резины, сельхозпродукцию. Из Узбекистана к нам поступает плодовоовощная продукция. Астраханцам также хорошо известны товары  текстильной промышленности производства Узбекистана», — подчеркнул в своём выступлении заместитель министра внешних связей Астраханской области Илья ТОРОПИЦЫН.

 «В рамках программы в АГТУ обучается более 80 наших студентов. Два года они учились в Ташкенте и на 3-4 курс приехали в Россию. Соответственно, получат 2 диплома: российский и узбекский. Это первый шаг, который ведет к подготовке высококвалифицированных кадров в отрасли рыболовства», — отметил начальник отдела международных отношений и привлечения инвестиций Национального центра знаний и инноваций в сельском хозяйстве при Министерстве сельского хозяйства Республики Узбекистан Санжар АДИЛОВ.

 Потребность в квалифицированных кадрах озвучил и заместитель председателя Ассоциации рыбного хозяйства Республики Узбекистан Шухрат РАХМАТОВ.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности