18+
14 Апреля 04:15
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Авдеевка-первое поражение в «войне складов»

Потеря Авдеевки стала не только тяжелейшим моральным и стратегическим поражением Киева, но и сильнейшим ударом по его западным союзникам. Они пропустили тяжёлый нокдаун с сотрясением коллективного евро-атлантического мозга.

Авдеевка-первое поражение в «войне складов»

Этот поплывший мозг силится найти решение и помочь терпящей военное поражение Украине. Но параллельно с этим поиском к группе поддержки Киева приходит, пусть и неафишируемое, осознание того, что сделать это невозможно.

Какие же перемены вносит символическая потеря Авдеевки в отношения Киева с его западными союзниками и в их отношения между собой?

 Два вывода можно сделать уже сегодня.

Во-первых, поддержка Украины через два года после начала СВО превращается для Запада в некую ролевую игру. В этой игре для союзников Киева главное — не признавать реалии в зоне боевых действий, минимизировать издержки своего дальнейшего участия в украинском проекте и попытаться найти способ избежать собственного геополитического поражения.

Во-вторых, нельзя не заметить, что коалиция Запада, созданная президентом Байденом для борьбы с Россией, по-тихому разваливается. Её американское крыло начинает жить своей жизнью, европейское — своей, и вместе эти два слабеющих крыла уже не полетят. В лагере западных союзников царит разброд и шатание при внешней демонстрации единства.

После того как президент Байден обсудил Авдеевку в телефонном разговоре с Зеленским, пресс-служба Белого дома распространила заявление. В нём говорится, что в случившемся не виноваты ни украинская армия, ни администрация США, а виноват проявивший бездействие американский конгресс. Вывод: американские законодатели, до сих пор не принявшие законопроект о многомиллиардном финансировании Украины, должны исправить ошибку, пока не поздно.

Правда, ушедшая на каникулы до 28 февраля палата представителей явно не торопится.

В этой ситуации европейские союзники начинают приучать себя к мысли, что тянуть на себе Украину дальше им, возможно, придётся уже без США. Но на этом этапе происходит дальнейший раскол — теперь уже среди европейцев, поскольку представления о том, что делать, у них разные.

Так, президент Чехии Пётр Павел сообщил, что его страна нашла возможность срочной закупки для ВСУ сотен тысяч артиллерийских снарядов в третьих странах. Но нужны деньги, которых нет.

 Ранее газета Politico сообщала, что Чехия, недовольная невыполнением обещаний Евросоюза поставить Киеву 1 млн снарядов с марта 2023 года по март 2024 года, потребовала от Брюсселя начать закупать снаряды для Украины по всему миру — от Южной Кореи до ЮАР.

Между тем это требование противоречит намерению руководства ЕС при оказании помощи Украине искать средства не для оружейных закупок по всему миру, а для финансирования европейского ВПК. Усиливая эту разноголосицу, греческий премьер Кириакос Мицотакис призвал сделать приоритетным наведение порядка в европейской оборонной промышленности, которая, по его словам, «сейчас раздроблена».

В свою очередь, как признался австрийский генерал Петер Форхофер в интервью газете Die Presse, оборонная промышленность Европы пока не может догнать российский ВПК по темпам производства в «войне складов».

 Все эти разногласия западных союзников стали выходить на поверхность на фоне потери Киевом Авдеевки, которая угрожает Западу собственным глобальным фиаско.

Сергей Строкань

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности