18+
22 Июня 17:06
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Байден и Трамп-комедианты из погорелого театра

34 пункта обвинения (по всем Дональд Трамп признан виновным, по каждому ему в теории может грозить четыре года, то есть 136 лет за решёткой в совокупности) — это цифры, которые определяют исход политической битвы в суде Нью-Йорка, но точно не определят исход всего сражения за Белый дом. Теперь куда важнее, сколько Трамп набирает и сколько собирает.

Байден и Трамп-комедианты из погорелого театра

Пока одни ликовали по барам самого либерального города Америки, отмечая успех «манхэттенского правосудия» как успех любимой команды, а другие с плакатами MAGA натурально плакали у суда, легла страница Трампа в сети. От наплыва тех, кто устремился сделать республиканцу первый после вердикта присяжных донат. Всё как было во время ареста экс-президента США в Джорджии. Его «тюремное» фото тогда помогло собрать миллионы долларов. Сейчас у Трампа новый яркий ход. «Я политический заключённый», — написано у него на сайте.

«Теперь-то он точно один из нас», — вторят слогану люди в красных кепках, для которых 30 мая стало репетицией 5 ноября, когда они (уже точно) пойдут за Трампа. Это подтверждают и цифры опросов. Последний от NPR/PBS NewsHour/Marist, опубликованный за несколько часов до решения присяжных, показал, что 67% избирателей проголосуют за республиканцев, несмотря на обвинительный вердикт. Среди независимых таких и вовсе 74%. А для четверти республиканцев карательное решение суда — «знак качества». Они только укрепились в своём мнении.

То есть трамписты стали ещё больше верить в своего кандидата. Как, вероятно, и те, кто склонялся в его сторону. В сухом остатке у демократов лишь слоган, который оставшиеся до выборов месяцы будет доноситься из каждого либерального утюга: «Трамп — осуждённый преступник». Возможность сказать это первым предоставили Байдену. Осуждённый, но не посаженный. Приговор лишь 11 июля.

До него судья отпустил Трампа на свободу без залога, но мало кто из юристов верит в реальный срок. Чтобы несудимого отправили за решётку за преступление, не угрожавшее общественной безопасности, — для Нью-Йорка это большая редкость. То есть Трампу, скорее всего, грозит или штраф, или условное. Второе, конечно, наложит на него ограничения. В разгар кампании ему придётся или сидеть во Флориде, или всё время отмечаться.

Но даже если судья примет решение о тюремном заключении, приговор будет обжалован и Трамп останется на свободе до завершения апелляционного процесса. Это может занять месяцы, если не годы. Правда, даже заехав в Белый дом, его 47-й глава не сможет себя помиловать. Судили его судом не федеральным, а окружным. Конституция США при этом позволяет участвовать в гонке и осуждённым. Прецедент был. В 1920-м социалист Юджин Дебс выдвигался, пребывая на каторге. Его посадили за шпионаж.

Трампа в таком обвинить не успели. Хотя начали как раз с этого. Фейковая история с российским вмешательством, потом две попытки импичмента, сейчас аж четыре уголовных дела. Против республиканца работает целый конгломерат: госаппарат, правоохранительные органы, медиа…

Но Трампа не остановить, уверен Такер Карлсон. Разве что попытаются убить. Как это заведено в странах третьего мира, который окончательно установился в Америке с обвинительным вердиктом. Рано или поздно найдут себя в нём и те, кто его устанавливал, наивно полагая, что их не заденет. В обратную сторону поток для Байдена может двинуться даже не в январе 2025-го, а намного раньше.

Байден и Трамп-комедианты из погорелого театра

Неслучайно, отправляясь на длинные выходные в Делавэр (отмечать?), Байден берёт с собой Хантера, которому тоже грозят и суд, и тюрьма. Байден-младший вот-вот может стать в американской истории первым. Первым президентским отпрыском, которого официально признали уголовником. За то, что купил пистолет, скрыв, что является наркоманом. Рассвет нового третьего мира наступил для всей Америки. И тут же сгустился до пугающих сумерек.

Валентин БОГДАНОВ

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности