18+
22 Апреля 01:53
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Байден подталкивает Украину  к «войнушке»

Телефонный разговор между президентами Украины и США, которого в Киеве ждали два с половиной месяца, Владимир Зеленский и его окружение поспешили представить как подлинный дипломатический триумф.

Байден подталкивает Украину  к «войнушке»

В пафосных эпитетах недостатка не было. «Мы стоим плечом к плечу, когда речь идёт о сохранении наших демократий», — провозгласил украинский лидер. И добавил: «Президент Байден заверил меня, что Украина никогда не останется один на один против агрессии России».

В этом, собственно, и был главный смысл звонка Джо Байдена. Два с половиной месяца американский президент не хотел говорить с Зеленским, но тут всё-таки решил связаться с ним — именно на фоне обострения ситуации в Донбассе и вокруг него. В сообщении Белого дома по итогам разговора акценты расставлены чётко и ясно: «Президент Байден подтвердил поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины перед лицом российской агрессии в Донбассе и в Крыму».

Какие из этого можно сделать выводы?

Первый и главный — что бы ни произошло в зоне конфликта, кто бы ни был инициатором возможного обострения, кто бы ни открыл первым огонь, кто бы ни начал наступление, для США виновный уже определён — им будет назначена Россия.

Вывод второй. В последние дни, помимо Байдена, с украинскими собеседниками общались и госсекретарь Энтони Блинкен, и министр обороны Ллойд Остин, и советник президента по национальной безопасности Джейк Салливан. Американцы явно готовятся к обострению. А как ещё объяснить такую беспрецедентную интенсивность контактов с Киевом?

Вывод третий. К доводам логики в Вашингтоне прислушиваться, похоже, не намерены. В противном случае наверняка возникли бы вопросы. Например, такой: зачем Кремлю именно сейчас размораживать конфликт в Донбассе, а тем более готовить наступление? Чтобы дать США долгожданный повод для сверхжёстких санкций? Чтобы Германия отказалась от реализации «Северного потока — 2» — в момент, когда он достроен на 95%? Зачем Москве играть на обострение?

А вот Киеву, напротив, сыграть на обострение имеет смысл именно сейчас. Подыграть ястребам в команде Байдена, ищущим повода для усиления давления на Россию. Подтолкнуть Москву к резким шагам, например, к признанию независимости ДНР и ЛНР. В этом случае Минские соглашения, реализовывать которые Украина так не хочет, утратят актуальность, всю вину за их невыполнение можно будет смело взвалить на Россию.

Понятно, что большой войны Киев не хочет, прекрасно понимая расклад сил. И не питая иллюзий по поводу американской поддержки — вступать в конфликт с Россией из-за Украины США не станут. Но провести локальное наступление, попытаться захватить какой-нибудь населённый пункт, какую-либо стратегическую высоту, хоть немного изменить в свою пользу линию фронта — почему бы нет?

Повод может быть каким угодно, о правдоподобности официальной версии никто особо заботиться не станет. В Киеве заявят, что «контрнаступление начато в ответ на атаку сепаратистов и стоящей за ними России». В Вашингтоне с этим согласятся.

А как иначе? Ведь Америка «стоит плечом к плечу с Украиной». Разве союзник может быть поджигателем войны? Да никогда. А кто сомневается — пусть изучит сообщение Белого дома по итогам телефонного разговора президентов Байдена и Зеленского. Там уже заранее объявлено, кто агрессор, а кто жертва.

Максим Юсин

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Байден подталкивает Украину  к «войнушке»

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

[bws_google_captcha]
  1. Alex:

    Солько может Россия терпеть эти интриги!? Пора уже взять и присоеденить Украину как и Крым к России!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности