18+
18 Июля 22:56
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Байден провалил дебаты и будет срочно заменен

Понять, кто побеждает на первых в американской истории дебатах между действующим и бывшим президентами США, можно было, даже не включая на телевизоре звук.

Байден провалил дебаты и будет срочно заменен

Полуоткрытый рот, неморгающие глаза, отсутствующее выражение лица — таким перед многомиллионной аудиторией предстал Джо Байден. Но звук был. И он добавил к этому печальному зрелищу ещё и хриплый голос, проглоченные слова и постоянные оговорки. Максимально лояльные либеральные ведущие CNN были бессильны.

Глава Белого дома проиграл даже не Трампу. Самому себе.

В этот вечер в Атланте, который обернулся для Демократической партии катастрофой, плохо было всё. У президента США всё время пересыхало во рту. В загородной резиденции Кэмп-Дэвид, где Байдена заперли почти на неделю, он простудился. 

Впрочем, к тому, что случилось уже на 12-й минуте, когда Байден «забарахлил», пытаясь ответить на вопрос, это не имело никакого отношения. Тут действующий президент США, который в последние месяцы на публике выглядит всё хуже и хуже, был предсказуем.

А вот Трамп наоборот. Удивил. Обычно эмоциональный, он последовательно разваливал своего соперника логичной аргументацией. И по нелегальной миграции, и по инфляции, и по Украине. Тезисы республиканца были просты и понятны американской аудитории: США и Зеленского разделяет океан — почему Америка должна платить тому миллиарды? Это головная боль европейцев, которые лишь раздувают войну, которую Трамп обещает завершить ещё до того, как попадёт в Белый дом, если его изберут.

Байден же (обзывающийся и копающийся в грязном белье) на контрасте выглядел ещё более жалко. И когда снова оскорблял российского президента, и когда обвинял Трампа в том, что тот имел отношения с порноактрисой.

«Прямо сейчас, когда мы говорим, в Демократической партии царит глубокая и широкая паника. Она охватила стратегов, партийных чиновников и тех, кто собирает средства. Они обсуждают, что им следует с этим делать. Некоторые из этих разговоров касаются того, следует ли отправиться в Белый дом и попросить президента уйти в сторону» — с такой реплики начался почти траурный эфир на CNN, где последними кадрами с дебатов были те, на которых Джилл Байден уводит мужа со сцены за руку. Почти как Барак Обама двумя неделями ранее.

Именно Обаму в последнее время называли важным элементом той машины, которая нацелена на замену Байдена. А сами дебаты — последним тест-драйвом, который он провалил. Но кто может его сменить? И как это сделать?

Решение многотрудное. К тому же придётся нейтрализовать Камалу Харрис. Но как это сделать корректно, если её и нашли, чтобы привлечь голоса темнокожих. Их в теории могла бы собрать Мишель Обама, но у неё нет ни опыта, ни большого желания.

Ещё один потенциальный сменщик, губернатор Калифорнии Гэвин Ньюсом, опять заявил, что «никогда не повернулся бы спиной к президенту Байдену». Вряд ли Ньюсом врёт, ведь тогда ему придётся столкнуться лицом к лицу с Трампом, который может переехать не моргнув. Закрыв навсегда путь в Белый дом.

Ещё до встречи кандидатов в прямом эфире 56% избирателей-демократов заявляли Gallup, что предпочли бы Байдену другого кандидата. В итоге 67% смотревших дебаты считают, что их выиграл Трамп. Это данные самого CNN.

 Очевидно, что после провала поддержка президента США среди однопартийцев упадёт ещё сильнее, ведь Байден тянет на дно и всю партию. Демократы боятся, что осенью из-за него могут потерять от 20 до 30 мест ещё и в конгрессе.

На то, чтобы изменить хоть что-то или просто принять неизбежное, у байденовских однопартийцев остаётся меньше двух месяцев. Конференция Демпартии, где надо утвердить кандидата, пройдёт с 19 по 22 августа в Чикаго. 10 сентября — следующий тур дебатов. Есть все основания полагать, что состав их участников уже не будет таким, как в Атланте. То есть уже без Байдена на сцене. Обычной и политической.

Валентин БОГДАНОВ

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности