18+
04 Июля 08:57
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Байден задумал отколоть Азию от Китая

Только двое из десяти американцев считают, что страна движется верным курсом,  или верят, что её экономика в порядке. Но сам Джо Байден считает, что Америка переживает небывалый подъём.

Байден задумал отколоть Азию от Китая

Идеи, которые уже не продать американцам, вполне можно попытаться внушить доверчивым азиатам.

После визита в Сеул прилетев в Токио, Джо Байден не только сообщил, что Америке не грозит прогнозируемая рецессия, но и сделал сенсационное заявление о том, что впервые за последние 40 лет американский ВВП будет расти быстрее, чем в Китае. Ранее Минторг США сообщил, что ВВП страны в I квартале сократится на 1,4% в годовом исчислении.

Сравнение показателей Америки с Китаем возникло не на пустом месте. При том, что обязательной частью программы поездки не могли не быть попытки подписать азиатских союзников на противостояние с Россией, главной целью его турне стало выстраивание в Индо-Тихоокеанском регионе как военно-политических, так и торгово-экономических альянсов против Китая.

Однако, как перенастроить Азию и развернуть её в сторону Америки, учитывая, что для большей её части главным торгово-экономическим партнёром остаётся именно Китай? Как заставить некитайскую Азию срубить китайский сук, на котором она сидит?

Для решения этой задачи Джо Байден инициирует создание некоего антикитайского экономического альянса, объединённого вокруг Индо-Тихоокеанского экономического рамочного соглашения. Идея Вашингтона состоит в том, чтобы связать будущих членов IPEF экономической «дружбой против Китая», создав независимые от него цепочки поставок товаров, и ввести общие, продиктованные США стандарты в таких областях, как чистая энергетика, инфраструктура и цифровая торговля.

В противовес китайской концепции открытых рынков — без таможенных барьеров, позволяющей отделить бизнес от политики, Джо Байден предлагает союзникам «партнёрство взаимных жертв». Его смысл состоит в том, что во имя развития альянсов с Америкой азиатские союзники должны будут пожертвовать связями с Китаем. Но в чём будут состоять жертвы со стороны США, остаётся неясным, учитывая, что США не готовы пойти на шаги, расширяющие партнёрам по IPEF доступ к своим рынкам.

Неслучайно церемонию запуска IPEF проигнорировала половина «азиатских тигров», входящих в блок АСЕАН.

«Это не прохладная, а прагматичная реакция, учитывая, что дивиденды от IPEF, в число которых могло бы войти снижение Вашингтоном торговых тарифов для азиатских партнёров, не просматриваются», — признал представитель Министерства финансов Японии.

Между тем в ходе своего турне Джо Байден продолжал увлечённо рассуждать, как Азия придёт на помощь Америке.

«Около 8 тыс. рабочих мест будет создано Hyundai в Джорджии, около 3 тыс. рабочих мест в Техасе — компанией Samsung, $17 млрд инвестиций. Toyota обеспечит 1,7 тыс. рабочих мест в Северной Каролине», — заявил он в Токио, наивно веря в то, что азиатский спасательный круг для Америки и станет его будущей экономической победой над Китаем, который был и останется для остальной Азии партнёром номер один

Сергей Строкань

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности