18+
21 Апреля 09:58
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Байкал зовет переселенцев

Хочешь жить рядом с неповторимым Байкалом, хорошо получать, иметь отличные «подъемные» в 240 тысяч рублей? Тогда тебе надо в Бурятию. 

 Республика входит в состав Сибирского федерального округа. Численность населения почти миллион человек, причем, городское население составляет около 60%, в самой столице проживает треть всех жителей республики.

Люди тут верят в христианство, буддизм и шаманизм.

Уникальная природа Бурятии

Бурятия — горный край лесов, рек и озёр на юге Восточной Сибири. Площадь гор здесь более чем в 4 раза превышает площадь низменностей. Самая низкая отметка — уровень озера Байкал — 456 м над уровнем мирового океана, а самая высокая — вершина Мунку-Сардык (3 491 м) — расположена на границе Бурятии и Монголии.

83% территории республики занимают леса.Природа отличается богатством фауны: в ней насчитывается 450 видов наземных позвоночных и 350 видов птиц. А водное богатство края составляют 35 тысяч озер и 30 тысяч рек, из которых крупнейшие — приток Лены Витим (2 тыс. км) и впадающие в Байкал Селенга (1 тыс. км) и Верхняя Ангара (0,5 тыс. км).

Климат здесь резко-континентальный — зима холодная, с сухим морозцем, лето короткое, с жаркими днями и прохладными ночами, с обильными осадками в июле и августе. Средняя температура летом +18,5 °С, зимой –22 °С.

Отличительная климатическая черта Бурятии — большая продолжительность солнечного сияния — 1900-2200 часов. По этому показателю республика не уступает, и даже превосходит южные районы России. На Байкале в году бывает более 300 солнечных дней — больше, чем на черноморских курортах! В то же время Баргузинский, Баунтовский, Эвенкийский, Курумканский, Муйский, Окинский, Северо-Байкальский районы Бурятии приравнены к районам Крайнего Севера.

Природные условия региона обеспечили создание в нём многочисленных курортов и здравниц, расположившихся у горячих источников и лечебных грязей. Наиболее известные из них — Аршан и Горячинск.

Озеро Байкал — самый известный природный объект Бурятии

О Байкале можно говорить бесконечно, постоянно используя определение «самый-самый». Вот только некоторые характеристики этого без преувеличения Чуда Света:

Это самое крупное пресное озеро на планете — 31 722 км2 (длина береговой линии 2 000 км, 60% её — на территории Бурятии).

В Байкал впадают около 350 рек.

Он — самое глубокое озеро в мире — 1 642 м.

В Байкале содержится пятая часть мировых запасов пресной воды — 23 615 км3.

Вода в озере очень чистая — может использоваться вместо дистиллированной воды, камни с поверхности видны на глубине до 40 м.

В озере обитает более 1 000 видов растений и 2 600 видов животных, значительная часть из которых встречается только здесь (разные источники сообщают о процентном отношении эндемиков к общему числу растительности и живности от 25 до 75).

В Байкале затоплены одни из высочайших гор на Земле, высотой более 7 000 м. Толщина донных отложений в озере достигает 6 000 м.

Ещё интересные факты:

Если всю воду Байкала разделить на всех жителей России, каждому достанется по 3000 железнодорожных цистерн.

Известный исследователь Байкала Л.Г.Колотило оценил стоимость (утилитарную) воды озера в 236 триллионов американских долларов.

Богатства недр

На территории Бурятии разведано более 700 месторождений различных полезных ископаемых. Среди них месторождений следующих стратегических видов сырья: вольфрама — 7; урана — 13; полиметаллов — 4; молибдена и бериллия — по 2; олова и алюминия — по 1. Также разведано месторождений: плавикового шпата — 8; угля — 10 бурого и 4 каменного; асбеста — 2.

В процентном отношении от разведанных в Российской Федерации запасов недра Бурятии содержат:

— цинка — 48%;

— свинца — 24%;

— молибдена — 37;

— вольфрама — 27%;

— плавикового шпата — 16%;

— асбеста — 15%.

В Кижингинском районе находится крупнейшее в РФ Ермаковское месторождение бериллия, которое является уникальным объектом не только на территории России, но и в мировом масштабе. Месторождение отличается уникально высокими содержаниями бериллия (более 1%) и большим количеством бериллиевых минералов. Кроме того, на сегодняшний день это единственное в РФ месторождение бериллия, пригодное для рентабельного освоения. Разведанных запасов бериллия в Ермаковском месторождении хватит для покрытия мирового потребления на протяжении не менее 30 лет.

Золото Бурятии

Добыча золота — одна из основных статей доходов республики. На её территории разведано порядка 250 месторождений, балансовые запасы которых составляют более 100 тонн драгоценного металла, а прогнозные ресурсы рудного золота оцениваются ещё в 1311 тонн. В СССР золотодобыча в Бурятии велась исключительно из россыпей и не превышала 1,5-2 тонн в год. В 1991 г. с созданием ЗАО «Бурятзолото» начались работы по освоению рудных месторождений, и на сегодня здесь добывается более 6 тонн золота в год.

Туризм

И озеро Байкал, и окружающая природа очень привлекательны для развития туризма и отдыха. В настоящее время Бурятию посещают около полумиллиона человек в год, а ограничивает рост числа отдыхающих только отсутствие инфраструктуры. Поэтому решением правительства РФ в 2007 г. в Бурятии на побережье Байкала была создана особая экономическая зона (ОЭЗ) туристско-рекреационного типа «Байкальская гавань» (площадь700 км²). Она развивается как круглогодичная курортная зона мирового уровня с туристическими объектами различной направленности — лечебно-оздоровительные, экологические, горнолыжные, экскурсионные, круизные, рыболовные, религиозные, семейного отдыха, СПА и другие. По окончанию формирования инфраструктуры ожидается поток туристов около 2 миллионов человек в год, в том числе 20% зарубежных.

На территории республики действуют международный аэропорт «Байкал» и Транссибирская железнодорожная магистраль, создающие условия для развития транспортных связей со всеми регионами Российской Федерации, европейскими государствами, со странами Юго-Восточной Азии.

Бурятия сельскохозяйственная

Несмотря на кажущийся суровым климат, республика производит значительную часть продовольствия Восточной Сибири. Это достигается благодаря уникальному сочетанию хороших почв, огромных водных ресурсов и южных широт. Особенно развито животноводство и птицеводство. Широко практикуется овцеводство. Кроме того, выращивают яков, коней и верблюдов.

В настоящее время АПК Бурятии даёт 10% валового регионального продукта (ВРП) республики. В аграрном секторе занято около 10% населения.

Бренды бурятской промышленности

Всего в республике насчитывается более 1600 предприятий, работающих в области машиностроения и металлообработки, энергетики, производства строительных материалов, в топливной, цветной, легкой, пищевой, лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности. В промышленном производстве задействовано около 30% трудовых ресурсов, обеспечивающих до 27% ВРП, а его объем к 2020 г. по прогнозам вырастет на 20%.

Основу промышленного потенциала региона составляют полторы сотни крупных и средних компаний. Самые узнаваемые промышленные бренды Бурятии:

ОАО «Улан-Удэнский авиационный завод» — входит в состав холдинга ОАО «Вертолёты России». Это единственное российское предприятие, выпускающее как самолёты, так и вертолёты. В настоящее время завод производит вертолеты: Ми-8 и Ми-171 нескольких модификаций, а также самолёты Су-25 и Су-39. Кроме того, завод осуществляет ремонт Ми-8 — самого распространенного вертолёта в мире. Всего за 70-летнюю историю существования предприятие изготовило более 8 тысяч летательных аппаратов.

ООО «Бурятмясопром» — пожалуй, самая узнаваемая «мясная марка» Российской Федерации, основной поставщик тушенки для Министерства обороны РФ и в Россрезерв. Предприятие обеспечивает одну треть потребностей государства в мясных консервах.

ОАО «Байкальская лесная компания» — крупнейшая лесопромышленная компания Бурятии с полным циклом переработки сырья. Перерабатывает более 1 200 000 м3 древесины в год.

ОАО «Бурятзолото» — крупнейшая золотодобывающая компания Бурятии. В год добывает около 5000 кг драгоценного металла, а всего за 20 лет существования компанией добыто более 40 000 кг золота. Кроме того, «Бурятзолото» приступило к разработкам золотоносных месторождений в Якутии и Африке.

ОАО «Селенгинский целлюлозно-картонный комбинат» — крупнейший производитель целлюлозы в Сибири. Комбинат ежегодно производит 100 тыс. тонн тарного картона, 60 млн. м2 гофрированной продукции, 10 млн. бумажных мешков и 6 млн. бумажных пакетов, другую продукцию.

ОАО «Разрез Тугнуйский» — входит в состав ОАО «Сибирская угольная энергетическая компания». Сегодня «Разрез Тугнуйский» — это одно из крупнейших промышленных предприятий Бурятии, занимается разработкой месторождений угля и цветных металлов. Благодаря высоким качественным характеристикам значительная доля тугнуйского угля поставляется на экспорт в Европу и страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

ЗАО «УЛАН-УДЭСТАЛЬМОСТ» — предприятие, выполняющее полный цикл изготовления металлоконструкций железнодорожных, автодорожных, пешеходных мостов и путепроводов. За годы работы (с 1973-го) заводом выпущено около миллиона тонн металлоконструкций пролетных мостовых строений.

ОАО «Улан-Удэнское приборостроительное производственное объединение» — предприятие, выпускающее элементы и блоки авиационной автоматики, изделия для нужд ВМФ, продукцию производственно-технического назначения. Является единственным в РФ производителем блоков и элементов авиационной автоматики, при этом большинство продукции производится по заказу оборонных предприятий. До 70% продукции объединения входит в состав систем и комплексов, поставляемых на экспорт в 45 государств мира.

Содействие переселению и работа в Бурятии

В республике ощущается нехватка высококвалифицированных трудовых кадров. Основные потребности в кадрах испытывает строительная отрасль, промышленность и сельское хозяйство.

Кроме граждан Российской Федерации своё трудовое участие в развитии бурятской экономики могут принять и граждане других государств. Для этого необходимо получить вид на жительство в РФ с последующим оформлением гражданства, либо получить разрешение на работу и встать на миграционный учет.

Распоряжением Правительства Российской Федерации от 16 августа 2013 г. №1444-р была согласована новая региональная программа содействия переселению соотечественников.

Целевой программой «Оказания содействия добровольному переселению в Республику Бурятия соотечественников, проживающих за рубежом, на 2013-2015 годы» предусмотрено создание правовых, организационных, социально-экономических и информационных условий, способствующих добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом РФ, в Республику Бурятия для постоянного проживания, быстрому их включению в трудовые и социальные связи региона.

Программа призвана создать условия для адаптации и интеграции участников Госпрограммы и членов их семей в принимающее сообщество, обеспечить оказание им мер социальной поддержки, предоставление государственных и муниципальных услуг, содействие в жилищном обустройстве.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности