18+
19 Октября 08:17
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Барханы наступают на узбекские оазисы

Узбекистан стремительно поглощается пустыней, известил общественность доктор географических наук Вахоб Рафиков,  директор Института сейсмологии Академии наук республики.

Барханы наступают на узбекские оазисы

По его словам, только со дна умершего  Аральского моря пыль и соль разлетаются на 300-400 километров. Растут на глазах пустыни Карначуль, Мирзачуль, Шерабад, Дальварзин, Каракалпак. Получается, что каждую минуту девять квадратных метров узбекской земли перерождаются в безжизненные пески и барханы.

Если ничего не делать, то через 10-20 лет плодородная земля останется лишь в Ташкенте, в Ферганской и Заравшанской долинах.

Главные факторы надвигающейся катастрофы-непрекращающийся демографически взрыв, добыча горных пород, песка и полезных ископаемых, нерациональное использование поливной воды, промышленные отходы.

Зарубежные эксперты давно предсказывают появление климатических беженцев из Средней Азии, которая в ближайшем будущем столкнется с нехваткой воды.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности