18+
21 Апреля 13:55
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Бедный гастарбайтер приносит миллиарды

В Ленобласти, точнее в городе  Кингисеппе,  прокуратура потребовала расторгнуть два фиктивных брака. И оба с гражданами Узбекистана.

Стражи закона убеждены, что семейным счастьем тут и не пахнет. Просто сердобольные россияне так помогают нелегалам, которым  очень нужна постоянная регистрация. Понятно, за деньги.

В одном случае узбек женился на местной женщине, в другом уже узбечка «отдала руку и сердце».

Прокуратура собирается браки аннулировать, брачные документы уничтожить, а мигрантам придётся вновь стать гонимыми нелегалами.

1106707

Увы, продолжаются и массовые высылки узбекских граждан.

Так, в прошлом году из Псковской области по суду были выдворены за пределы Российской Федерации 76 граждан Узбекистана. Это примерно столько, сколько украинцы, молдаване и таджики вместе взятые. Мало того, в рамках борьбы с нелегальной миграцией УФМС направлено 59 материалов для возбуждения уголовных дел.

Всего же под «депор» за последние годы попали почти миллион узбекских граждан. Что, конечно, удручает. И заставляет задуматься власти обеих стран, а все ли нормально в  миграционных делах, не пора ли перейти от бесконечных обсуждений и предложений к наведению порядка. Ведь людей откровенно жаль.

Например,  двое граждан Узбекистана, погибших на днях при пожаре в швейном цехе Москвы, останутся без компенсаций. Об этом прямо заявили в компании «ВТБ Страхование».

Ведь страховка для мигрантов, обязательная для получения трудового патента, касается только медицинской поликлинической помощи. А компенсация при гибели от несчастного случая в страховку для мигрантов не входит. Трудовой мигрант может застраховать свою жизнь добровольно, утверждают страховщики.

Пока же в Москве открылся новый центр для мигрантов-самый крупный в России.

Тут можно пройти все процедуры для получения патента, в том числе сделать дактилоскопию, сдать экзамены на знание русского языка и истории, обратиться в налоговую инспекцию, миграционную службу. Он находится в  поселении Вороновском около деревни Сахарово.

Все услуги — по минимальным ценам: «В этом году мы получили доходы от трудовых мигрантов несколько больше, чем от прибыли нефтяных компаний, которые расположены в Москве. И за полгода окупили строительство и создание этого центра», признался мэр Москвы Сергей Собянин.  

Всего, кстати, российский бюджет пополнился за прошлый год от услуг для гастарбайтеров на 33 (!) миллиарда рублей, привел цифры руководитель Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский.

Не будем забывать, что мигранты шлют на родину также миллиарды. Но уже долларов.  

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности