18+
28 Января 07:43
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Berliner Telegraph оценил реформы  Мирзиеева  

Декабрьский номер популярного ежемесячного немецкого журнала «Berliner Telegraph» публикует статью, посвященную современному развитию Узбекистана.

Автор статьи, известный немецкий политолог Маттиас Дорнфельд. Она озаглавлена «Новый имидж Узбекистана: открытость и готовность к сотрудничеству». Немецкий аналитик рассказывает о проводимых в Узбекистане широких демократических преобразованиях, о внешней и региональной политике руководства республики.

По мнению автора, Узбекистан, являясь географически центром Евразии и объективно самым густонаселенным государством региона, берет на себя ведущую роль в центрально-азиатском многостороннем сотрудничестве.

Особое внимание политолог обращает на усилия Узбекистана по достижению мира в соседнем Афганистане, экономическому восстановлению соседней страны.

После президентских выборов 2016 года узбекская политика в отношении Афганистана получила новый импульс и основывается на целостном подходе. Президент Шавкат Мирзиёев считает, что безопасность Афганистана — это также часть безопасности его страны, и что вопрос мирного процесса в Афганистане должен стать еще более важным в региональной и глобальной повестке дня», — констатирует немецкий журналист.

В данном контексте сообщается, что Узбекистан оказывает экономическую поддержку своему афганскому соседу — снабжает Афганистан электроэнергией, участвует в расширении железнодорожного сообщения между Термезом в Узбекистане и Мазари-Шарифом в северном Афганистане, поддерживает строительство железнодорожных линий.

Отмечая, что многие инициативы узбекского руководства созвучны целям и задачам Центрально-азиатской стратегии ЕС, автор полагает, что Узбекистан имеет шанс в обозримом будущем стать важнейшим экономическим партнером Германии и ее компаний.

«С тех пор, как четыре года назад Шавкат Мирзиёев был избран президентом, внешняя и региональная политика Узбекистана существенно изменилась. Были начаты важные реформы, страна открылась и регулярно вносит значимые инициативы и политические предложения в рамках международных организаций», — сказал Маттиас Дорнфельд.

Он подчеркивает, что президент Шавкат Мирзиёев на Западе считается убежденным реформатором на пространстве СНГ и поэтому является желанным партнером, особенно когда речь идет о расширении экономических отношений.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности