18+
22 Октября 04:28
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Бэтмобиль промчится по метро

Столичный метрополитен готовится сделать своеобразный подарок ташкентцам — накануне Нового года пассажиров впервые прокатит  поезд с уникальным дизайном.

 Metro Tashkent

По словам заместителя начальника Toshkent Metropoliteni Абдулазиза Касымова, новый состав будет курсировать на Узбекистанской линии метрополитена.

«Он обладает уникальным дизайном, отличающимся от всего того, что раньше видели в нашем метрополитене жители и гости столицы. Сейчас идут работы по доработке деталей интерьера и экстерьера», – пояснил он.

Проект по модернизации подвижного состава столичного метро был начат в 2013 году. Специалисты разработали два альтернативных варианта дизайна вагонов, которые полностью отличаются по стилистике, цветовой гамме и оснащению от работающих сегодня в «подземке». За основу были взяты старые, модернизацией которых занялся Ташкентский завод по строительству и ремонту пассажирских вагонов.

«От старых составов остался практически только внешний корпус, да и тот подвергся изменениям для улучшения внешнего вида. Внутри – это абсолютно другие вагоны. Около 30% материалов, применяемых при модернизации — отечественного производства», — отметил источник на заводе.

Состав с первым вариантом альтернативного дизайна, метко прозванным ташкентцами «подземным Афросиабом» за сходство со скоростным поездом, курсирующим между Ташкентом и Самаркандом, уже несколько месяцев работает на Чиланзарской линии метрополитена.

Представители Toshkent Metropoliteni рассказали, что появление второго состава — это не просто попытка удивить, а продуманный план. В течении последующей работы этих двух пилотных поездов будет собираться информация по их эксплуатационным характеристикам, в итоге специалисты отберут наиболее приемлемый вариант.

Один из очевидцев, которому удалось посмотреть на новый состав, рассказал, что всех ждет интересное зрелище.

«Представьте, на станцию заезжает бэтмобиль, только состоящий из четырех вагонов. У каждого, конечно, будут свои ассоциации, но точно впечатления – крайне положительные и яркие», – отметил он, сообщает корреспондент Sputnik.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности