18+
26 Февраля 18:59
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Битва за Херсон разгорается в жестоком цейтноте

Вот вам настоящий и самый подлинный инсайд по Херсону. Никакого окончательного решения о будущем города нет и быть не может.

Битва за Херсон разгорается в жестоком цейтноте

Ситуация меняется каждые три-четыре часа, поток разведданных огромен, и теперь, повторюсь, мы не в положении внезапного и хаотичного полуотступления-полубегства. Теперь на самом деле — шахматы.

Необходимо вычленить ложные вбросы, которые противник отлично умеет делать (натовская как-никак школа), и сосредоточиться на реальной информации — от агентуры, беспилотников, радиоперехватов и других средств разведки.

Вчера мы предполагали и готовы были разыграть один сценарий, сегодня утром — второй, а к вечеру нарисовался третий. И это нормально, когда ты воюешь по-настоящему, а не занимаешься имитацией.

Очевидно, что без боя никто ничего отдавать не будет. Всем понятно, что лежит на чаше весов. Тяжелейшая политическая потеря. Или жизни людей, которые могут быть смыты в результате уничтожения дамбы — неважно, HIMARS, терактом, «грязной бомбой»…

В любом случае риск и угроза неоспоримы.

Выводить гражданских — и в том и в другом случае как минимум разумно. Слишком уж многих мы оставили в Изюме и Купянске. Подстраховка в этом случае не то что не лишняя — её отсутствие было бы преступлением.

Ну а в том, что наши бойцы, бойцы русской армии — и десантники, и росгвардейцы, и мобилизанты, — рубятся там по-взрослому, готовы и будут рубиться до конца, сомнений нет. Так что за город прежде всего будет сражение. В какой форме и на каком рубеже — это интрига и вопрос. Но сражение будет-никто от него не уходит и не уворачивается.

Другое дело, что исход сражения  предопределят шахматные таланты командующих с обеих сторон. Кто и в какой момент будет готов пойти на решительные шаги и какими фигурами. Кто проведёт своевременную рокировку или сыграет в гамбит. Об этом не знают в данный момент даже те, кто действительно принимает решения.

Так что будущего больше нет. Мы все, те, кто на фронте, теперь делаем его сами. Это надо просто принять. Планов, к которым нас кто-то готовит, больше нет. Единственное, к чему мы должны быть готовы, — это к любому плану (любому развитию событий) в любой отрезок времени. Линейные подходы полностью в прошлом.

Как сказал один наш хороший друг, горизонт планирования умер. Пытаться его высмотреть — зря мозолить глаза. Чтобы по-настоящему перестроиться, надо в себе перестроить образ мышления.

Эта война просто сумасшедше непредсказуема.

Семён Пегов, автор Telegram-канала @wargonzo

 

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности