18+
17 Апреля 03:57
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Блинкену в Центральной Азии пока улыбаются

Энтони Блинкен начал свое турне по странам Центральной Азии. Заявленная цель визита — экономическая поддержка. Но это лишь приманка, истинные цели, конечно, другие.

Блинкену в Центральной Азии пока улыбаются

FILE PHOTO: (L-R) U.S. Vice President Joe Biden, Deputy National Security Advisor Tony Blinken, National Security Advisor Susan Rice and Secretary of State John Kerry listen as President Barack Obama and Iraqi Prime Minister Nuri al-Maliki address reporters in the Oval Office at the White House in Washington, November 1, 2013. REUTERS/Jonathan Ernst/File Photo

Инвестиции США в регионе не превышают смешных 9 млрд долларов. И то главным образом в казахскую нефть на Каспии, закончившиеся скандальным “Казахгейтом” с участием ЦРУ. Это, кстати, в несколько раз меньше чем поступления от России или Китая. Но именно экономическое и политическое сотрудничество с этими странами и не устраивает Белый дом.

По мнению Запада, сейчас самое удобное время, чтобы если не разорвать эти связи, то хотя бы максимально ослабить. Схватка за Украину отвлекает Москву от региона, китайцы озабочены Тайванем и грех этим не воспользоваться.

Тем более, что США взяли в руки плетку санкций. Они уже пару раз огрели «хозяйствующие субъекты» в Средней Азии за поставки в Россию «запрещенной» продукции, остановили платежи в стороны Москвы местных банков. Но, ясное дело, это пока цветочки, демонстрация силы.

Ну и если речь идёт о дружбе, то почему звучат угрозы всяческих ограничений? А потому, что если мы взглянем на Стратегию США в Центральной Азии до 2025 года, то увидим, что программные цели отличаются от заявленных для прессы, про экономику там кот наплакал. 

Так, черным по белому написано, что суть “в построении более стабильной Центральной Азии, где на своих условиях можно свободно преследовать политические, экономические интересы, а также решать проблемы, связанные с безопасностью”.

То есть как обычно, со своим уставом в чужой монастырь. Только страны Центральной Азии — не Европа. Они гостей принимают радушно, в Ташкенте вон асфальт срочно у американского посольства привели в порядок. Но на шею сесть вряд ли позволят.

Хотя бы потому, что США предстали перед миром во всей красе. Отказ от стратегического мира с Россией, вероломное расширение НАТО, поддержка неонацизма на Украине, взрыв «Северного потока», санкции против Китая, разорение Ирака, Ливии, Сирии, Кубы, Венесуэлы, выход из договора с Ираном, убийства по приказу американских президентов иностранных деятелей типа Сулеймани и Каддафи-все это говорит о том, что эра дипломатии и «нормальности» осталась позади.

Накануне западные политологи презрительно назвали страны Средней Азии «сидящими на заборе». Из-за их позиции невмешательства в драку «больших мальчиков». Но, согласитесь, мало у кого есть желание завтра превратиться в поле битвы с неясным исходом.

Официальным лицам в Казахстане и Ташкенте можно только посочувствовать. Они прекрасно понимают, что Энтони Блинкен-это отпетый «ястреб», циничный глашатай и сторонник войны, он не остановится ни перед чем. Но пока надо вежливо улыбаться. 

Час выбора, правда, неуклонно приближается. Блинкен это также понимает…

Александр ГРОШЕВ

 

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности